一位作家曾经说过,这是一本男孩必读的书,因为鲁滨逊是一个真正的男人。他勇敢地面对困难,而不是退缩。这也是现代男孩最缺乏的品质。
鲁滨逊本可以在家里过上富裕轻松的生活,但他坚持要在海上冒险。命运对他来说是不公平的。他在一次海难中流落在一个荒岛上,没有生活必需品和同伴。他陷入了绝望的境地。但命运之神关心他。他没有像其他人一样被淹死。他活着就好。
我感触最深的是鲁滨逊面临着恶劣的环境。他没有等死。凭借毅力,他开垦土地,砍树盖房,圈养山羊,修船,周五救野人。他与野人展开了多场以少击多的战斗,最终取得了胜利。他在荒岛上呆了20年,在这20年里,他忍受着孤独、艰辛和危险。除了遇到残忍的野人和可怜的俘虏,他再也没有遇到过任何人。没有人会理解这种痛苦。
记得刚进初中的时候,面对陌生的环境,突然增加的学科,不知所措的考试,高手如云的氛围,我深感压力。我成绩不理想,遇到小挫折,就会精神萎靡,心情跌入谷底。这时,鲁滨逊、船长、星期五等一系列故事闪现在脑海中。经过无数的例子,这个奇怪的西方故事是不可否认的。每次遇到困难,不仅能安慰受伤的心灵,还能启发我克服自我的精神。无数次似乎与鲁滨逊面对面交流。这时,我看见鲁滨逊微笑着对我说:生活是一面镜子,你对它微笑,你对它哭,它也哭。”
我们年轻的时候,可能会因为某些原因迷失自我,但鲁滨逊不怕困难,永不放弃的精神总是激励着我们。正如原驰在《跑过冬天》中所说,需要注意的是,人生历程逆境多,顺境少。所以凡事要用智慧,尽力而为。社会只看重你的结果,你要看重努力的过程。即使失败了,也不要放弃自己。在未来,无论你在生活或学习中遇到困难,我相信你也可以用自己的智慧和双手创造奇迹,写中国鲁滨逊传奇。