《城南旧事》读后感
这一周我读完了《城南旧事》这本书。书中讲述了作者林海音住在北京城南时的童年故事,十分生动具体,让我时而大笑,时而为之落泪。
这本书一共给我们讲述了六个故事,我最喜欢的就是《惠安馆》。《惠安馆》这一篇文章的主要内容是:英子住的胡同里有一个“惠安馆”,人们都说里面有一个疯子,从来不靠近,英子的家人也不让英子靠近。但在一次偶然中,英子认识了“疯子”秀贞,并从互相交谈中了解了秀贞,知道了她“疯”的原因和悲惨身世:孩子被家人扔到,丈夫不得不离开… …她们成为好朋友后,她告诉英子她的孩子身上有块青记,她一定要找到孩子。结果后来英子无意中发现自己的好朋友其实是秀贞的孩子,她便带朋友去找秀贞,秀贞和孩子终于母子相认,一起去找秀贞的丈夫去了… …这个故事让我明白了生命是无价的,感情是珍贵的,我们要好好珍惜它们,不要让它们受到伤害,因为它们就像一面镜子,打碎了,虽然可以拼起来,但已经有碎痕了。
所以我们一定要向小英子那样,呵护好自己的感情、友情!