《城南旧事》读后感
最近,我一直在读一本书——《城南旧事》。这是一本著名女作家林海音的自传体小说,介绍了20年代末,一个叫小英子的女孩的童年趣事,全书语言优美,故事情节曲折离奇,表达了作者对童年的无限留恋,让我读了还想读,看了还总也看不够。
六岁的小英子住在北京城南的一条名叫新帘子的小胡同里,一个叫秀贞的“疯”女人成为了她的第一个好朋友。秀贞一直在寻找她丢失了六七年的女儿——小桂子。恰好,小英子的朋友妞儿非常符合小桂子的特点,在小英子的帮助下,秀贞阴差阳错的找到了自己的女儿。她和女儿一起去找小桂子的爸爸了。英子在一个荒园子里认识一个厚嘴唇男人,这是一个小偷,但是是一个善良的小偷,他们成为好朋友。因为小英子无意中捡到的一个小铜佛,暴露了厚嘴唇男人的行踪,他被捕了,小英子很伤心。兰姨娘是这本书的另一个重要角色,她敢作敢为,勇于反抗。最终找到了自己的幸福,和德先叔叔结婚了。而小英子的奶妈宋妈却非常可怜,她的女儿被卖了,儿子被淹死了。旧社会的女性多么悲惨啊!最后,小英子的爸爸去世了,爸爸的花儿落了,小英子要成为家里的顶梁柱,就这样,乘坐着远行的马车,小英子告别了童年。
阅读着这本书,我为小英子的高兴而高兴着,为小英子的伤心而伤心着。不由得也想起了我的童年,我每天有爸爸妈妈呵护着,和同学一起开心地学习,快乐的玩耍,有很多有趣的事、快乐的事。我决心也写一本书,记录我的童年趣事。