读了《乌塔》很容易让我们有说不完的话。
当我读到“这次暑假游历欧洲,已经去过了法国、瑞士、奥地利,在意大利去过了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊”。这句话时,让我认识了生活独立的乌塔;当我读到“她在家里就设计旅行路和日程”时,我认识了勤奋的乌塔;当我读到“自己用了三年时间准备这次旅行,阅读很多有关这些国家的书籍”时,我认识了热爱学习的乌塔。
读完全文,我们在自己心里把自己跟乌塔来比较一下。我能像她一样生活独立自主吗?我像她一样做事勤奋吗?我像她一样热爱学习,积极读书吗?
是的,我也生活独立过。有一次暑假的下午,爷爷奶奶不在家,爸爸妈妈都上班去了,只有我一个人。我在空调房里悠闲地做着作业,达到5页就看书,可自在了,我还能看电视,虽然事多,但是我安排得井井有条。我也热爱学习,《水浒传》、《三国演义》都是我的好朋友。那一次,我在房里看书,爷爷都叫到我耳边了,我才反应过来。
乌塔,一个14岁的小女孩,居然独自一人,想走遍欧洲,并且已经去了那么多地方,我们呢?整天在家里吃香的喝辣的,一点儿活也不干,就只顾学习。有一个真实的故事:一个大学生,本来成绩是名列前茅,可因为不会铺床、洗衣服、还不会收书包,因而辍学,大家可不能做高分低能的学习啊!
我希望各位家长不要让我们永远当笼中鸟,让我们学会独立,享受独立的乐趣吧!