学习了《乌塔》这篇课文后,我的感触颇深。从乌塔身上,我收获到了很多有益的知识。
课文中讲到小主人公乌塔为计划这次旅游,整整花了3年的时间来准备,从计划出行路线到每到一地就要先查警察局的电话号码,还要给家里寄张明信片或打个电话报平安等等。从中我们可以感受到乌塔自立、自强的精神。反映了国外少年儿童的独立生活能力和自立意识,同时也反映了她们对生活的热爱。
通过老师的讲解,还有和家长沟通,再加上和同学们的互相探讨,我认为:乌塔有这么强的独立生活能力,主要有两方面的原因。第一是外国的小朋友敢于离开父母,思想独立,敢于挑战自理能力;第二是外国的父母愿意放手,鼓励小朋友培养自立能力。
但是,我们中国许多小朋友就不一样,我们都是独生子女,父母含在嘴里怕化了,放在手里怕摔了。要不就是父母很愿意放手,但是孩子不愿意学习自理能力,不敢面对和尝试;要不就是父母庇护着孩子,根本就不放心孩子独自外出生活。
最后,我想对所有的父母说“请放开对我们的束缚吧,从现在开始培养我们的自主意识和独立生活的经验”。我也下定决心,一定要向乌塔学习,做一个自立、自强的好学生。