《俗世奇人》的读后感
在这愉快的假期里,我读了冯骥才写的《俗世奇人》我似乎被这本书深深的吸引住了。它用幽默风趣的语言描写了民国时期人物的性格,讲述了天津的古老的历史!这本书最让我印象深刻的故事是《酒婆》,它讲述的是在首善街的那家酒馆,是酒馆中最末的一等。这里不插幌子,不挂字号,就连座位都没有。这酒馆只卖一种酒,是山芋造的,价格贱酒味大。酒婆是这家酒馆的头号酒鬼,人们不知道她的姓名,所以就叫她“酒婆”首善街的人们一到晚上就都喜欢看酒婆走路,她一会儿向东,一会儿向西,最后总要向北走,走了一会儿到了十字路,可笑的是每到路口总会醒来了。原来是老板往酒里掺水。一次,老板没往酒里掺水,酒婆与往常一样一口气喝下去。到了马路口,还是没醒,破天荒地走到马路被车给撞死了,虽然人死了,但首善街的人们都说她是一个大酒鬼。
虽然这篇文章看似讲的是酒婆的故事,但也反映出禁止喝酒的意思。是啊!如果人们不喝酒,世界上车祸也会少很多,让我们行动起来!
俗世奇人中还有许多有趣的故事,如“苏七块”,“认牙”,“神医王十二”等等,十分期待你们去读。