《俗世奇人》的读后感
《俗世奇人》的作者是冯骥才,他在《俗世奇人》里记录了老天津里面的各种各样的奇奇怪怪的人。
在《俗世奇人》里让我感到影响深刻的是“苏七块”他看病必须要七块钱,否则就不看病,因此人们就说他能耐就值七块,所以见他就说苏大夫,背后说苏七块,谁也不记得他的名字苏金散。
一天,苏七块和几位牌友打牌,这时一个车夫跑进来要看病,原来是把手弄折了,要来看病。可是他没钱,旁边的医生看不下去了,这才偷偷用自己的银元姑父给了苏七块。这时,还未等那医生发话,苏七块就立刻为车夫开始接骨了。果然。“神医”的名头不是盖的。苏七块的双手灵动无比。马上就为那车夫接好了骨。
后来,车夫走后,苏七块把七块银元还给了医生,说“我看中的不是钱,而是规矩”……
看到这里,我想起了那句人人皆知的老话“没有规矩,不成方圆”。苏七块就是一位守规矩的人,可是看看现在,多少人毫无章法,毫无规则,控制不住自己,就犯了罪。