你永远不可能真正了解另一个人,除非你穿上他的鞋,像他一样到处走动。
——题记
大家好,我是闲暇读点书,今天跟大家分享的,是享誉世界的《小王子》,停了很长一段时间没有更新,一方面是因为工作相对忙碌,更重要的原因是,这次分享的书,对我而言意义非凡,以致迟迟不敢下笔,今天我怀着激动又忐忑的心情,写下对这本书粗浅的感想。
最开始读《小王子》时,年纪还很小,只是当成了一个奇幻的童话故事,时间一长也就不太记得了,前段时间收拾书籍,从书柜的最里层发现了《小王子》,想重温儿时回忆,便又读了一次,重新再读了一次,发现每个场景都有玄机,每段对话都饱含深意,从此便一发不可收拾的爱上了《小王子》,在细细品读了近30次才敢提笔,写下属于我的见解。
“孤独的追寻”是我品出的第一个见解。
《小王子》虽然写的是一个奇幻的故事,但从头到尾都透着悲伤。
小王子一个人住在比自己大不了多少的星球,孤独无依,所以,他爱上了看日落,他说:“人在难过的时候喜欢看日落”,有一天,他看了44次日落。
因为孤独,所以他在意偶然盛开的玫瑰,他悉心的照顾玫瑰,为她浇水,为她除虫,为她挡风,为她盖玻璃罩,倾听她的吹嘘与沉默,他以为找到了陪伴人,然而,他们的相处并不算融洽,花儿总是信口胡说,小王子也慢慢无法忍受。因为无法理解彼此,所以小王子决定离开居住的星球,寻找可以相处的朋友。
他依次路过国王的星球、虚荣人的星球、喝酒人的星球、商人的星球、点灯人的星球、地理学家的星球,每个星球都居住着一个孤独的人,路过的每个星球,小王子都会与居住在星球上的人交流,但他发现无法理解这些星球上的人,于是继续追寻。
于是,他来到了地球,降落在茫茫的沙漠之中,他急切的寻找人,想要一个朋友。
他遇到蛇,向蛇倾诉他的孤单,询问哪里可以找到人。蛇却回答:“即使在人群里也会孤单!”
他登上山顶呼喊:“请做我的朋友吧,我很孤单!”
他路过小花,向她们探寻人类的踪迹,他遇到了狐狸,和狐狸成了朋友,做了短暂的停留,他想寻找人类,于是离开了狐狸。
他走向了城市,遇见了形形色色的人,人类忙忙碌碌,来去匆匆。然而,他不明白,人类发明各种节省时间的工具,却为何依然忙忙碌碌,人类到底在追寻什么?
最后,他回到了沙漠,遇到了同样孤独的飞行员,向飞行员倾诉了他的星球和玫瑰,他的旅途和狐狸,最终,小王子独自离开地球。
小王子的这场旅行是一场孤独的追寻,就像人类,总是在不停的追逐,好让自己可以拥有些什么;总是在不停的寻找,好让自己可以停留。然而确总是得到又失去,相遇又分开!
人的一生,孤单如影随形,即使身处于人群中,却依然活得像个局外人。每个人都是单独的个体,拥有独立的思维,所以人很难真正理解另一个人,因为没有完全相同的切身经历,也就没有真正的感同身受!