《平凡世界》的作者路遥出生在陕西省榆林市清涧县的一个贫困农民家庭。虽然他的家庭很穷,但他从未放弃阅读。他平凡、朴实、脚踏实地。这可能就是为什么他能写出像《平凡的世界》这样看似平凡却不平凡的作品。
俗话说,人生最精彩的不是实现梦想的那一刻,而是坚持梦想的过程。这句话非常适合《平凡的世界》中的孙少平。孙少平出生在一个普通的农民家庭。虽然他的家庭很穷,但他无法抑制孙少平对阅读的热爱。同时,他也不愿意平凡。
他出城打工,希望自己能闯出一片天地,在打工时不放弃对知识的追求。在施工现场,夜深人静,万籁俱寂,几乎所有的工人都在打呼噜睡觉,有一点幽光特别引人注目,那就是孙少平,在忍受背部因工作而留下的斑驳伤痕而引起的痛苦的同时,在呼噜震天、汗臭弥漫的恶劣环境中,是什么支撑着他这么做的?源于他对阅读的热爱!
平凡的外表下隐藏着一个多么纯洁的灵魂啊!
然而,命运似乎总是对他不公平。她不仅在学习和事业上很困难,而且在爱情的道路上也很坎坷。她不仅年轻时的爱情破灭了,而且长大后与田晓霞的爱情也越来越少。最后,田晓霞死于黄泉……
每当我学习懈怠,甚至想放弃的时候,我总会想起孙少平的艰苦学习经历。穷而坚强,不落青云!在如此艰苦恶劣的条件下,面对许多障碍,他没有放弃学习。我为什么要放弃?