《平凡的世界》,这样一本平凡而真实的书,只是在黄土高原上一个不起眼的双水村小村庄,没有惊天动地的撕裂,只是在沉默的诉说中倾诉着和谐的亲情,没有激动人心的情节,只是在那个时代的环境中诉说着平凡的世界里平凡而特殊的生活,没有轰轰烈烈的爱情誓言,只是在各种陕北风情的爱中慢慢来,《平凡的世界》充满了我们熟悉的情节,双水村、雅子口、黄源县,还有窖洞,一个温暖的时刻,几乎温暖了我们的心,描绘了深深的爱,对土地,对村民,对家庭、友谊、爱和对生活的追求和希望。
它描绘了一个爱的篇章,对家庭的爱,少安和他的父亲:当他参加县初中考试,排名第三,“他的父亲在他面前哭,他第一次看到强壮的父亲在他面前哭,他也哭,是的,他将永远告别学校的大门,他多么不情愿啊,他理解父亲的痛苦——父亲不想让他的未来。..”或许,在我们的印象中,父亲总是高大而坚强的象征,谁能理解微笑背后的艰辛和无助呢?但少安知道,为了那个家,他牺牲了太多,日夜忙碌,他是多么有情有义的男人啊!但是少安知道他为那个家牺牲了太多,日夜忙碌。他是一个多么深情和正义的人啊!还有妹妹兰翔和少平、少安的兄妹情谊,一个平凡的环境,一个乱七八糟的家,却因为家庭的帮助而变得富有。
正如史铁生所说:“生命的意义在于你可以创造这个过程的美丽和美妙,生命的价值在于你可以平静和兴奋地欣赏这个过程的美丽和悲剧。”
梦让你陶醉,距离变成快乐;追求丰富你,失败和成功是伴奏;当生活以美的形式证明它的价值时,幸福就是享受,痛苦就是享受。