读完了一本厚厚的《红楼梦》,了解到了贾宝玉和林黛玉之间的情感悲剧。
可能林黛玉太不会计划了,丫鬟告诉林黛玉要计划未来的时候,林黛玉还斥责她。可是同时的薛宝钗却在笼络人心,为进入贾府做准备。情感是需要经营的,可是林黛玉只是在自己的自我感觉中过日子,还因为情感丢掉了性命,是太不值得了。
古今中外的情感悲剧很多,林黛玉算是极为悲惨的一个,没有薛宝钗的城府,连丫鬟的忠告也不听取,还有许多和贾宝玉的误会,这样的情境中就注定了林黛玉要么及时更正自己的思路,要么就坐以待毙。在没有任何人脉优势的情况下,只靠自己的诗文是不能修改封建大家庭的伦理制度的,可惜林黛玉是不知道的,导致最后客死贾府。
林黛玉只是知道自叹自怜,孤芳自赏,没有认清现实的情况,也没有有效的改变自己的做人做事的方式方法,导致最后失败,情感遭遇滑铁卢,可能也是一种必然了。