今年暑假,我读完了《西游记》这本书。它是著名作家吴承恩先生著作的一部长篇小说。内容主要讲了四个和尚西天取经的故事。他们分别是一心向佛的唐僧,神通广大的齐天大圣孙悟空,好吃懒做的猪八戒,憨厚老实的沙和尚,师徒四人前往西天大雷音寺寻取真经,一路上历尽千辛万苦,最终求得真经。《西游记》包含许多故事,其中我最喜欢的还是孙悟空拜师学艺的事。
猴王担心死后无法继续过自由自在的生活,便决定寻求长生之法。猴王四处寻找神仙,他漂洋过海,游历四方,终于在斜月三星洞内找到了菩提祖师。他诚心拜师,祖师给他取名为孙悟空,从此学习道法。这一学就是7年。一天,祖师问他修什么正果,当悟空得知祖师的道法不得长生不老时,便都不学,祖师使用暗语告诉悟空传他长生之法。又教他七十二变和筋斗云等本领。
我被孙悟空持之以恒的精神深深地感动了。他为了提高自己的技能,不远万里、不辞辛苦,花了十几年的时间,走了十万八千里,寻师访道,找到了祖师后又刻苦学习,从打扫庭院、运水种树等最细小的事学起,坚持了整整七年。孙悟空不仅刻苦,而且很聪明,解开了祖师的暗语,才得到了长生之法。他的悟性也很强,不但学会了长生之法,还学会了七十二般变化和筋斗云。孙悟空虽然十分聪明,又努力,但有些骄傲自大,在师弟们面前卖弄七十二变和筋斗云的法力,被祖师逐出师门,被佛祖压在了五行山下。
这就是我对孙悟空学艺时的评价,如果你们想知道更多关于他的故事,就自己读一遍《西游记》吧。