《去学校》读后感
晨风吹,花草笑,妈妈送我上学校。
我向国旗敬个礼,小鸟朝我吹口哨。
新一期(20xx年36期)《儿童诗歌》上的“优秀儿歌选”栏目,首篇登载了顾红干老师的优秀儿歌作品《去学校》,这首儿歌包含热情与快乐,抒发了一位小朋友早晨上学的心情,所见所闻有鸟语花香,风拂国旗,一片灿烂景象,读者似乎被作者沉浸其中,感染到那种景美又心情美的气氛之中。
一读作品,就知道作者对“上学校”的主题生活非常熟悉,字里行间洋溢着一种热爱与飘逸的美。这短短的儿歌中,顾红干老师选择了“晨风、花草、妈妈、国旗、小鸟”五个意象词,组成了暖意的画面,它们是有着互补的美,构成了一个温暖事物的整体,这些意象都是令人内心柔软的触发点,让读者一进入就有画面的吸引。
由于作者情绪充满爱的原因,这一篇儿歌的节奏感非常适合阅读,熟悉的意象、熟悉的文字。甚至熟悉的景观、熟悉的声音,这里的每一步都有新的意象出现,每一步都轻松自如,来自于身体呼吸的声音,此篇儿歌的韵辙安排自然流露,没有凑合拗口感觉。
这首儿歌的创作几乎由心完成,看似没有过多的技巧,却是童心的真诚奔放流露。它是一个孩子讲述了妈妈陪他上学路上的触目所及,写得自由放松,热烈亲切,内心正直向上的健康心情油然而生,让老一代读者读到此篇,为活泼上学的孩子深深亲切致意。
顾红干老师在儿童文字创作上已是硕果累累,出版了很多书,又获得了很多奖项,加上她又掌握着耳目一新、清新活泼的画艺,作品深得读者喜欢,有一定的文化艺术影响。谢谢顾红干老师给我们带来了好儿歌,期待有更多的好作品分享给我们。