世界名著《小王子》是法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里写的唯一一部童话,它主要讲的是:小王子的星球很小,上面只有三座火山和一朵花,他很爱那朵花。有一天他和花闹了矛盾,决定到别的星球看看。一路上他遇到了形形色色的人,最终来到了地球。在这里他驯化了一只狐狸,狐狸告诉他一个道理:世界上有许多重复的东西,就像你的花一样,但它对于你来说是唯一的,因为你把它驯化了。后来小王子走到了沙漠,碰到了作者,诉说了这一切。最后因为对花的爱小王子不惜牺牲肉体回到了星球。
这是一部真挚感人的寓言故事,整篇童话文字清新,形式简单。但他充满诗意的忧郁,淡淡的哀愁,读来让人回味无穷。读了这本书我知道了:不管做什么事情都要专一,并且要对事情负责,就像小王子对花那样。我们不能让自己空虚,因为我们每个人都是独一无二的。更重要的是我知道了一个道理:人只能用心灵去观察去感受,光靠肉眼是不能看到本质的东西的,而且要懂得做人不能只想自己,要做个负责任的人。
我喜欢《小王子》这本书,更喜欢小王子这个人,因为他是个善良快乐的人。