三国演义的读后感
《三国演义》是由明朝文学家罗贯中所著,是我四大名著之一。它讲述了从东汉末年黄巾之乱到东吴国灭亡的故事。
它生动的刻画了两百多个人物:有昏君献帝、刘禅:有猛将关羽,张飞,;谋士诸葛亮,鲁肃,郭嘉;统帅曹操,刘备,孙权……每个人物都有自己的性格。但最令我有所感受的是这本书当中所描述的几个传奇人物:
先说关云长(关羽),这是给我留下印象最深的人物之一。他丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣。温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,水淹七军,擒于禁,斩庞德,威震华夏。虽然他武力高超,但是他骄傲自大,以至于失荆州,败走麦城,最后被东吴所擒,送上了断头台。可惜可惜!!
再说诸葛孔明(诸葛亮),在《三国演义》中他可算是个半仙,他头戴纶巾,手拿鹅毛扇,借东风,草船借箭,三气周瑜,智算华容道,七擒孟获,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,死后以木偶吓退司马懿,锦囊妙计斩魏延。他为“匡扶汉室”七出祁山,但是未得如愿,最后累死在五丈原。不辜负刘备三顾茅庐知遇之恩,为西蜀一生是“鞠躬尽瘁死而后已”。可叹可赞!
最后再说说曹孟德(曹操),我看他算得上真正的英雄。他讨董卓、攻陶谦、伐吕布、征张绣、战袁术、抗袁绍,统一北方中原。
曹操喜欢笑,就连他在攻打东吴,被东吴和西蜀的联军去火烧赤壁大败,差点丧命后,他还大笑说“哈哈哈,还有一大片北方归我管呢!”佩服佩服,有气势!他的气势成就了他的霸业。
曹操的文学才能也了不起,遇到大事,他常常有感而发,他的《观沧海》气势庞大,志气高远。其中“老骥伏枥,志在千里”成为千古名句。
曹操还很爱惜人才,善用权谋,深得人心,挟持天子以号天下。
陈琳替袁绍写檄文,讨伐曹操,战败后被曹操俘获,曹操让陈琳当面再把檄文读一遍,说道“你的文才很好,你骂我可以,你怎么骂我的祖宗八代呢?你做我的文书吧!”晕,骂了人家的祖宗还升官了!可见曹操的宽容大气非一般人啊,要象曹操学习啊!成大事者要有肚量!
读了《三国演义》,不仅让我知道很多的历史故事,看到各种各样的人物 还让我懂得了很多道理,令我爱不释手。