三国演义的读后感
《三国演义》是罗贯中写的第一部长篇章回体历史演义小说,描写了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云。诉说了东汉末年的群雄割据战和蜀魏吴三国之间政治和军事斗争,最终司马炎一统三国,建立晋朝的故事。
在三国演义中,有以忠为本的关尽善尽关羽,有仁义之君刘备和心狠手辣的曹操和机智过人的诸葛亮。总之,《三国演义》中有各种各样的人物,有的让人赞叹,有的让人骂的狗血淋头,有些呢?既被人赞叹,又被众人骂,所以,我要来讲讲我最敬佩的二个人——诸葛亮和曹操。
诸葛亮,他是一个机智聪明,足智多谋的人。在草船借箭中,周瑜故意叼难诸葛亮,让他在十日内打造十万支箭,这根本是一个不可能完成的任务,但是诸葛亮从容不迫的接取了这个任务,令了军令状,还跟周瑜说只需三天时间就够了,这让周瑜半信半疑。诸葛亮回去后,鲁肃十分担心,但是诸葛亮却一点都不着急,他还叫鲁肃弄来二十条船,每条船上都有三十个人,并且在船两边扎上草人一千个。这更让鲁肃摸不着头脑。
第三天四更时,诸葛亮派人请鲁肃去取箭,鲁肃到了诸葛亮那之后,诸葛亮请鲁肃上船,之后,便驶向曹军水寨,五更时分离曹军水寨已经很近了,诸葛亮令船一字排开,并擂鼓呐喊,那时海上正好都是雾,曹军无法知道敌方的来意,所以下令放箭,那箭向下雨似的落在了诸葛亮的船上,当船的一侧收集的箭过多时,诸葛亮就下令让船转一个身,当另一侧也收集满时,诸葛亮就让众将士们喊:“谢曹丞相的箭!”当曹军察觉此事时,诸葛亮却早已顺风顺水逃走了。诸葛亮回到江东以后,让将士们把箭从船上取下,不多不少,刚好十万支,这下周瑜不得不佩服诸葛亮的聪明机智。从此以后,再也不敢不看诸葛亮。
曹操,也是一个让我比较佩服的人,就拿青梅煮论英雄这件事吧,他想试探刘备是否有胸怀大志,说明他办事十分精明,不会放过任何一个有可能阻挡他成为中原霸主的人。还有望梅止渴,在众将士渴到不行时,曹操说前面有一片梅林,众将士瞬间有了气力,继续往前走,成功的到达了目的地。
总之,《三国演义》是一本十分精彩的书,它里面的故事非常引人入胜,诸多故事让人受益匪浅,还有很多可以打败对方的奇招,这本书十分值得去读。