三国演义的读后感
读《三国演义》有感东汉末年,军阀割据,群雄并起,涌现出一个有一个不朽的人物:曹操,典韦,曹植,曹丕,刘备,关羽,张飞,孙权,周瑜······一个个人物的出现都为这个时代的传奇增色增彩。
曹操,在这本书中被描述成一个虚伪奸诈的小人,为人憎恨,不过曹操虽说奸诈,但这个时代少不了这种人物。他挟天子而令诸侯,建立魏国,统一了三分之一的天下,似乎也为这个时代里下了不少汗马功劳。刘备,一个思贤若渴的人,招揽人才,爱民如子,似乎也是众望所归。他建立了蜀国,占据险要地势,又有一个足智多谋的军师,势力逐渐增强,逐渐有了三足鼎立的实力。而孙权盘踞江东,不予外纷争,可是战乱不休,不去讨伐别人,就会被别人吞并。江东水多,地势险要,民众归附,所以孙权得以建立吴国,与魏蜀鼎立,在战火中,吴国毫不逊色于魏蜀,孙权也好不逊色于曹操刘备。最终鹿死谁手,就待你揭秘······
三国纷争,烽火连天,血流成河。这一幕又一幕的画面在罗贯中的笔下被描绘得栩栩如生,一场场三国风云被拉开序幕。当然这不仅仅是国家与国家的竞争,也是军事师之间的较量。周瑜与诸葛亮斗智斗勇,三次较量,周瑜败了,临死前留下了一句“既生瑜何生亮”的呼喊,可见诸葛亮的聪明才智。在此之前吴魏还未建立,就曾放生过一场争斗——赤壁之战。曹操率领十万大军前来讨伐孙权,可惜他的士兵多来自北方,不习水性,胜算本就不大他有生性多疑,不肯相信别人,中了离间计最终错杀了两员水军将领。后来又把船只连成一线,给了敌军可乘之机,最终周瑜用火攻取胜,大败曹军。
天下合久必分,分久必合,谁也阻止不了历史长河的推进,我们只有读书才可以再次看到当时的场景,在罗贯中笔下我们看到了一幕幕精彩的斗争。虽然中学生不需要用枪剑决胜负,但是这不代表没有竞争。我们的武器是笔,知识便是“士卒”,学习的知识便是指挥大军的筹码,胜败掌握在自己手中。养兵千日用兵一时,从现在开始“练兵”还为时不晚,为“明天”奋斗吧 !