《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温中期的代表作。小说塑造的主人公汤姆·索亚是一个敢于探险、不受约束、厌烦枯燥乏味的生活和想拥有自己的一番事业的人物形象。他虽然很调皮,但是个善良、懂事的孩子。在学校里,他利用自己的一些一玩意儿来换取小票得到一本简装的'《圣经》,就如愿以偿了,他这样做也是以显示他的聪明和机灵。在岛上冒险时,他鼓舞朋友的士气、带领朋友在岛上生活,显示了他的领导才能。在波特受审时,他勇敢地站出来凭证,解放了波特,体现了他坚持正义的优秀品质。
人们常说:“是金子,总会发光。”可是当我读完了这本书以后,我也认识了一个哲理,有时候,就是沙子也能发光。沙子指的就是汤姆!