《夏洛的网》是美国著名作家E·B·怀特1952年发表的作品。一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话,深受全世界读者的喜爱。
《夏洛的网》是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌——在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中天真可爱的小猪威尔伯和聪明的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个噩耗打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,这时,看似渺小的夏洛却英勇地站了出来,它用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字来赞美这只小猪,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但是此时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛用蛛丝编织了一张充满爱和友情的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,这张网让我们感动。我明白了一个道理:在朋友需要帮助的时候,要伸出援手去帮助他。这本书让我懂得了友情的价值。