最近,我读了——《夏洛的网》,它令我心潮澎湃。内容大致是这样的,弗恩养了一只名小猪,它叫威尔伯。他和威尔伯在河边玩耍五个星期,过去了,威尔伯到了要出售的年龄了,弗恩才依依不舍地把威尔伯卖给了朱克安。然而,威尔伯的命运竟然是做成熏肉火腿,于是看似渺小的蜘蛛夏洛对它说:“我救你。”于是夏洛用自己的蛛丝在网上织出了不可思议的网上文字,人们觉得不可思议,拯救了威尔伯的命运,然而,夏洛的生命却走到了尽头。
感动之余,也引起了我的沉思。在如今这个处处充满竞争、人人想成为人上人的社会,这种纯真的友谊还多么?想着想着,我的思绪不由地回到了几天前……那天,我正在闷头认真地做作业,朋友走过来问了我一道很难理解的奥数题。那是我思考了好久才想出来的题,我把头一扭,心想:我花费了精力、时间好不容易才想出来的题,凭什么你不动脑筋就可以知道答案?我才不干呢!于是,我摆了摆手,说了句:“这道题我也不会做,你去问别人吧!”看着朋友失望地走了,我心里还暗自得意。想到这里,我不禁有些脸红。夏洛为了朋友可以付出那么多,可我却如此小气,真是太不应该了。
读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。我想,我们应该向夏洛学习。她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,建立真正的友谊的桥梁。