爱上读书的妖怪读后感
前几天,我读了《爱上读书的妖怪》这本书,书中主要讲述了被主人遗弃的柜子精、扫帚精和笔记本精三个没有文化却很有钱的妖怪,想要买一块风水宝地,盖一个大房子,在那里安居,可妖怪们没想到这块地被一位知识渊博的学者买下了。为了得到这块风水宝地,妖怪们和学者打赌,学者要考一考三个妖怪,他问三个妖怪“人不通古今,马牛而襟裾”这句话的意思,爱读书的世宗大王告诉了他们正确的答案,但是因为迟到,三个妖怪输了。它们通过这件事,知道了读书的重要性,视书如命的世宗大王让这三个妖怪爱上了读书。妖怪们暗中帮助学者筹够钱在学者打赌赢来的空地上建了一个图书馆。从此,图书馆成了妖怪们的新家。
是啊,只有读书才能让我们拥有知识,如果没有文化知识,我们就很难在竞争如此激烈的社会上立足。正如三个妖怪一样,别人问他们一句话的意思他们都答不出来,还要去问别人。
不知道大家有没有听说过感动中国20xx年年度人物获奖者“李春燕”,她是大山里最后的赤脚医生,提着篮子在田垄里行医,一间四壁透风的竹楼,成了天下最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的健康。如果大山里的那些人都拥有丰富的文化知识的话,大山里的人们就可能通过书中的文化知识去改善大山的生活与环境,大家也不至于那么穷,李医生就不会那么辛苦。换一种角度,如果大山的人都拥有丰富的文化知识,当她们无力改变大山的现状时,大家也完全可以去别的地方寻求更好的发展,也不至于因为没文化没钱而被困死病死在大山里。
由此可见,学习掌握文化知识的重要性,书中的妖怪都那么爱看书,何况我们人呢?