爱上读书的妖怪读后感
大家都知道,高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”。读一本好书,如同交了一个好朋友,书里有许多丰富的知识和乐趣。在书店里逛一逛,我就发现了一本好书,这本书的名字是《爱上读书的妖怪》,书名就引起了我的疑惑,心想:妖怪爱上阅读,到底是怎么一回事呢?
好奇心驱使着我一定要亲自探个究竟。这本书真有趣!接下来,我就和你们讲讲吧!
从前,有三个有灵性的妖怪,他们分别是柜子精老大、扫帚精老二、笔记本精老三。
他们三个本来住在一个山洞里,每天都要去偷钱,因为老大没有闻到钱味就无法入睡。晚上,村子里的狗出门巡逻时,总会到洞门口闻一闻,老大决定到别处找安全的家。几天后,他住进了公园的一棵树里,并通知老二和老三。可是一只名为圆咕噜的狗,天天往里探,让他们又走上了寻找之路,他们看上了一块“风水宝地”,但宝地的主人要求他们回答并理解他提出的问题。
于是三个妖怪向世宗大王请教,世宗大王给了他们答案并让他们为他去买书。
在为大王买书的过程中,妖怪们明白了读书的趣味。他们回来后,世宗大王又给了他们一本《明心宝鉴》。老三认识一些字,就教给老大和老二,他们废寝忘食,享受着读书的乐趣。
但他们没有找到意思,只好把“风水宝地”给了学者。不过,妖怪们也没有放弃,日夜苦读,找到了答案。学者得到宝地后,想建一座图书馆,却没有足够的资金,三个妖怪把钱给了他,让学者建了一座独一无二的图书馆,叫“爱上读书的妖怪图书馆”。
书不仅是人类的好朋友,也是人类的好老师。妖怪们也知道了:只要有书,万事不难。书既蕴含着知识,也让人心情爽朗。多读书还会心里踏实,不再焦虑。妖怪都爱上了读书,我们也应该好好读书、天天向上。作者借有故事来告诉我们:金钱并不重要,知识是最重要的,真才实学才是无价之宝,才是我们应该终身追求的。读书的乐趣是什么事物都不能相比的,书中的知识是我们精神上的粮食,所以我们要多看好书,增长知识。