爱上读书的妖怪读后感
妖怪也会读书?看了题目你一定会问。是的,书这个"长生果"没人不喜欢,妖怪也不例外,但它们之前可不喜欢书,从一件事上读书改变了看法,并喜欢上了书。
大哥柜子精,二弟扫帚精,加上三弟笔记本精幻化成妖,组成"妖怪三兄弟"家庭,它们调皮可爱,柜子精把自己原来的主人的钱全部拿走了,成了亿万富翁,他和里外两个妖怪商量着要买块地,建房子,可他们长得太丑了,不把人吓死才怪呢!它们用法力把自己变成了人的模样,当走到一个叫"风水宝地"的地方时,它们决定购买这块地,可已经被一个学者抢先占领了,它们和学者决定用智慧比赛比出谁是占领者,但由于妖怪们没有读过书不识字,只有笔记本精识字,没有文化知识,很快占了下风,凭着瞎猜糊里糊涂的答了下来,当学者说:"人不同古今的下半句"时,它们顿时傻眼了,根本不明白意思,只好向嗜书如命的世宗大王请教,它们在世宗大王家里看到了海洋一样的书籍,难怪这么难的题都被他不假思索答出来了,它们带着答案找到了学者,并且战胜了学者。它们不想建房子了,终于知道了书的重要性,于是,三个妖怪和学者一起建了一座非常大的图书馆,名字叫"爱上读书的妖怪图书馆".
看了这本书,我对书又有了一个更深刻的的印象,有了知识,就像有了一个"护身符",无论是谁问你问题,都能当机立断打上来。所以,看书讲究的不是速度,而是感悟中心。如果走马观花,就会失去很多"宝贝",我在这本书中找到了"人不通古今,马牛而襟裾"这句话的的意思:人若不知道古今历史的话,就如同马和牛穿人的衣服一样。如果不注意,我还真找不到呢!另外,我在查资料时知道了全句:潢潦无根源,朝满西已除。人不通古今,马牛而襟裾。多查、多问、多思,才是读书的性格。
妖怪那么热爱书,我们更应该读地认真,好好学习书中的."法宝",这些"法宝"供我们一生受用。读书吧!