读《老人与海》有感
前几天,我读了海明威的名著——《老人与海》,放下书后,我的心久久不能平静。
在这本书里,有一位名叫圣地亚哥的老渔夫,他常常自称“怪老头”。一次偶然的机会,他钓到了一条巨大的马林鱼。他以惊人的毅力和大鱼周旋了整整两天,终于用鱼叉戳中了它。可是受伤的鱼流了许多血,在海面上留下了一条血腥的痕迹,迎来无数鲨鱼的争抢。老人又使出全身力气与鲨鱼周旋,但回到海港时,它还是被鲨鱼啃咬得只剩下了一副骨架。
我觉得,老人之所以能在险恶的风浪与嗜血的鲨鱼中咬牙坚持下来,与他内心深处坚如磐石,绝不动摇的信念有关。而那信念便是两句话——“人不是为失败而生的”“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。”在许多人都无能为力的困境中,他从未想到退缩,而是坚强不屈,迎难而上甚至视死如归。尽管在与鲨鱼的斗争中,老人失败了,但他仍不失尊严,有着胜利者的风度。
读完这本书,我不禁思考:一个老人都能如此执着、坚强,那我们呢?如果换我们处在生与死的考验中,我们是否会像老人一样迎难而上呢?想到这,我不禁暗暗下定决心:面对困难,我以后一定勇往直前、决不让步!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我相信这句话对任何人都适用。我们不能决定生命的长度,但一定可以通过自己的努力拓宽生命的宽度!让我们迎难而上,站上生命的巅峰!