翻开封面,赫然映入眼睑的是“题记——常怀感恩心,一生无憾事。《感恩的心》让我们一同感动中国!”接着是唐晓龙写了8页的序,看完序就让我觉得原来世上有那么多需要感谢的人、感谢的物、感谢的事;感恩是社会和谐的黏合剂,和谐社会需要感恩。
整本书共用了十个大标题来完成,首先是“感恩父母给我生命”,无论我们出身贵贱贫富,都要对父母感恩,从在妈妈的肚子里开始,父母就付出了很多,接着出生、跚跚学步、呓呓学语、长大、上学、毕业、工作、结婚、生子一走就是几十年,父母为我们操碎了心,也在不知不觉中慢慢变老,他们惊喜于我们的每一个细小变化,这就是亲情,教我们如何不去感恩!
老师把我们引入知识的殿堂,教育我们成才,在成长道路上给予帮助;朋友给了我们快乐、在我们遇到困难时给予我们战胜困难的力量,心情不好时的倾听者,一起同甘共苦;大自然给予我们的清新空气,阳光雨露对我们的滋养;祖国给了我们一个温暖的家,让我们在遇到天灾人祸时有了依靠;这所有的一切都需要感恩,发自内心深处的感谢,感谢每一个曾经帮助过你、给予过你、让你成长、让你强大的人!