《山居岁月》读后感
在书组成的海洋里,我“阴差阳错”的选上了《山居岁月》这本书。小主人公山姆离开了家,他要到克斯奇山寻找祖父留下的农场。一把小刀、一捆绳索、一些打火石和钢片,这就是这次出行所准备的所有东西。这对山姆来说,不是一次短暂的旅行,他是要像树苗那样在森林中,独立地生存。
一个男孩,一些简陋的工具,一个人独自闯入一个连大人都不敢进的深山老林,竟然凭着自己的勇气和智慧活了下来,从“如何用打火石和钢片点燃火种,如何把木头削成渔钩在水中钓鳟鱼,如何在没有鱼的时候找贻贝和山慈菇果腹,如何设下陷阱捕捉动物……”你觉得这是一个16岁儿童能做到的事情吗?从城市来的一个“乳干为臭”的小男孩,自从住进了森林,他变得谨慎、机敏、勇敢。他不为生活的一点一滴而烦恼,所以他认识了真正的寂静,认识了大自然的神秘,听出了大自然美妙“音乐”。
如果你会问:山姆一个人在山上难道不寂寞吗?那我告诉你:如果你是这样想的,那就是大错特错,因为他养了一只猎鹰,叫“惊风”,有自己的邻居黄鼠狼“男爵”,你说有他有这些“小伙伴们”还会举得无聊吗?
春去秋来,他在寂寞与欢笑中,度过了两年。“野外生存”不再是一个虚幻的想象,它就像一个磁石一样吸引着我们,让我们这些没有勇气的我们,深深感到自己和大自然的差距。所以从现在开始,让我们找到真正的大自然!