《山居岁月》读后感
在每个人的一生中,总会有一两本读了让人感悟很深的书。而今天,我就读了一本使我感悟深刻的书,它就是《山居岁月》。
这本书主要描写了一位纽约男孩山姆因厌倦了枯燥乏味的城市生活,而选择远赴克斯奇山寻找曾祖父遗留下的农场,并在那里长久地生存。他这次出行所带的东西仅仅只有一把小刀、一捆绳索、一把斧头以及一些打火石和钢片。
但随着山姆步入森林的足迹的延伸,他发现“野外生存”并不是随便说说那么简单,更不是一种虚幻的想象,它的真实与迷人牢牢地吸引着从未体验过它的我:如何用打火石点火,如何用自制鱼钩钓到鱼,如何在钓不到鱼的进候找到贻贝与其他可以吃的植物……当这些我们人类从千百年来学到的野外生存技巧又被这本书中出走的男孩山姆重新熟练使用时,我们才会发现,原来我们在现代钢筋水泥围成的城市里生活得太久了,早已与养育我们滋养我们的大自然母亲越走越远……
虽然合上了书本,但我内心依然久久不能平静。是呀,书中的山姆是幸运的,因为他能向以前的人类一样生存。而今天读了这本书的我也是幸运的,因为它让我重识我们先人野外生活的能力是多么的强大,大自然蕴藏的资源是多么的丰富。作为生活在现代城市的我们,应常常走进自然,体验自然,感受自然。