《德国一群老鼠的童话》读后感
一拿到书,我就被封面上憨态可掬的一群老鼠深深地吸引住了,心想这一定是一本很有趣的童话书。我用了三天读完了这本书。
这本书主要讲了一座灰色的大宅子里,活跃着一群老鼠。它们吃喝玩耍,过着快活自在的日子。可是一条可怕的消息打破了它们平静的生活,一只硕大的、浑身长着虎皮斑纹的母猫进入了花园,令老鼠们极度恐惧。一只名叫威利巴尔德的超级老鼠在其它老鼠的帮助下自立为首领。在这名愚蠢自私的首领的带领下,老鼠们经历了重重危险,吃尽了苦头。老鼠莉莉在被关进图书馆的日子里,学会了阅读,学习到了很多知识,莉莉利用自己所学到的知识,帮助它的同伴一次又一次的脱离了危险。所有的老鼠都认为,他们需要莉莉这样的首领,可是莉莉说鼠群不需要先知先觉、独断专行的大首领,主张群鼠学会思考,不要盲从,重新过回以前的和谐快乐日子。
通过这个故事使我明白了学习的重要性,有了知识就有了智慧。要想当好领头人事事要为大家着想,不能自私自利,要有聪明的头脑,才能受到大家的拥护,要以德服人,要以理服人。我一定要踏踏实实地认真学习,掌握丰富的知识,像老鼠莉莉一样做一名有头脑的人。