看完这本书,我明白了一个道理。做人就是做一个有理想的人,哪怕是最大的困难我也得克服。我的理想是成为一名优秀的天文学家。父亲在这方面给了我很多鼓励和支持。其中一件事让我记忆深刻。那天我在做作业,遇到了一个一时解决不了的难题。其实如果我多动脑筋的话,我早就做那个题了,只是当时想都没想。“没有”“那你自己想想。如果实在不行,可以来找爸爸。”我只好拿着笔记本走了,最后算了一下。父亲核对后,我掉了一个小数点。父亲很严肃的批评我。“你长大后想当天文学家,但你想过吗?如果你在以后的工作中如此不小心掉了一个小数点,你的工作就会因为你的错误而造成不可挽回的损失,甚至生命。当时我以为是爸爸小题大做,撅着嘴不以为然的走了。想想我爸事后说的话,没错,不是没有道理!大大咧咧的人怎么当天文学家,怎么报效祖国?
所以我暗暗下定决心,以后在学习的原则上要一丝不苟,做一个像罗宾逊一样有理想有追求的人。