今天,我读完了《夏日音乐家》这本书,我觉得非常好看,它是一本儿童科技漫画书。
书中主要写了蝉、蚋、蚂蚁这三种动物之间的故事。其中蝉的名字叫小乐,它的天敌是蚂蚁和蚋。
小乐的妈妈刚刚产完卵之后,蚋马上冲进了蝉妈妈的洞房里,产下自己的小宝宝,可怜的小乐的兄弟姐妹变成了蚋宝宝的大餐。
我不喜欢蚋,因为蚋不勤劳,为了自己而牺牲别人的宝宝,但有一点蚋非常聪明。
小乐的妈妈产完卵后,耗尽了全身的力气,掉落在地上死了,临死的时候蝉妈妈给自己的小宝宝唱了一首歌谣,是这么唱的:宝宝啊!我可爱的小宝宝们!用你们那脆弱的身体,在这个世界顽强的生活下去吧!我的小宝宝!这个世界里有很多可怕的东西!一定要小心奸诈的蚋;一定要小心狡猾的蚂蚁!宝宝啊!我可爱的小宝宝们!用你们那顽强的毅力,在今后的漫长的岁月里好好的生活下去吧!妈妈好担心啊!你们要忍耐再忍耐!要忍耐孤独的生活,还要忍耐黑暗的生活!宝宝啊!我可爱的小宝宝们!妈妈不能再照顾你们了,请你们原谅妈妈吧!妈妈会永远爱着你们!这首歌谣是写的妈妈的嘱托、期望和爱。勇敢的小乐没有让妈妈失望。我非常佩服小乐的勇敢的精神。
这首歌谣,不也是唱给我们听的吗?我们应该也不能让妈妈失望。