合上《三体》系列的最后一本书(《死神永生》),我仿佛就是时间轴上一点,见证了百亿年的历史,一个宇宙的消逝与另一个宇宙的诞生。《三体》(此系列第一部)让我印象颇为深刻。
本书以众多顶尖科学家的离奇自杀为开头,气氛直接趋于紧张。经过一系列的探查之后,从而得知:三体人所居星球气候恶劣,无数的文明兴起然后又灭亡。正好在此时,三体星人接受到地球的信息。为了种族不被灭绝,三体星人开始了侵略地球的计划。
整本书对人物的刻画十分到位。其中对于主人公叶文洁的描写更是倾注大量笔墨,将人物刻画的惟妙惟肖。
叶文洁命运悲惨――父亲死于文革“批斗”之中;在内蒙工作时又被诬陷入狱……沉思良久,思考的东西有许多,但无一不是对她的深切同情。可也正因为这悲惨的命运,再加上“红岸计划”的实施,叶文洁逐渐产生一种想法:让外星人来领导。换句话说,让它们来接管满是贪欲的人类。看到此处,我一开始也会在这样大的反差之中难以自拔,主角竟然变成了一个反派!但是经过一番思考,似乎,一切都是情有可原的。应该说,她是被迫的:经历了幼年丧父的悲痛;看到人们将一片片森林变成荒漠;被同伴出卖;在对生活失去了希望后,在“红岸计划”计划似乎找到寄托。在如此多的原因下,造就叶文洁的思想,而后又转化成信仰,变成她人生中的希望。在人类眼中,这种信仰十分的疯狂;可在我,我们读者眼中,这种信仰的造就并非空穴来风,也只有我们,才能深知她的不易和“无奈”。举个例子,在《复仇者联盟3》中,最大的反派灭霸千辛万苦找到无限宝石,为了毁灭掉宇宙中一半的生命。这看起来十分的“漫威”。可他做的这一切,都只是想让宇宙资源不被如此之快的速度耗尽。换而言之,是为了更多的人,更多的后代能继续生活下去。《三体》中的叶文洁也有着这样的大概想法,所以才让三体人来更好对待地球。到最后,这一切的一切,都是人类自食其果,而叶文洁则是一个加速器,让人类更快面临这样下去的灭亡。
《三体》此书可真谓将人物刻画的淋漓尽致,同时也从侧面告诉我们一个道理:善待地球,就是善待自己。如果可以,希望大家能去细细品位《三体》的整系列,还会有更多人物,更多的情节以及更多的精彩等着你呢!