《残狼灰满》读后感
这晚,我写完作业后,随手拿起沈石溪的《残狼灰满》津津有味地看了起来。没想到这一看,竟让我爱不释手,感慨万千。
书中写的是一只公狼灰满不幸残疾了,狼群大部队离他远去,另一只地位下等的狼留了下来,陪他重练行走。在重练的这段日子里,他们经历了重重困难,都共同克服,最后终于赶回了大部队,并以双体狼的名誉当上了狼首。这是属于狼的故事,但其中的酸甜苦辣让我悄然泪下。
我的心中不禁想起了一些人,比如,海伦·凯勒就是一位残疾教育家。她十九个月时被病魔夺走了视觉与听力,仍勇敢面对着残酷的事实,在莎莉文小姐的帮助下,她先后进入了各大名校,尝试写作。后来被认为是美国历史上最伟大的女性之一。
再对比我自己呢?遇到困难就忍不住退缩,需要被人不断激励才去进步。想去年,我在妈妈强迫的要求下学习了奥数。所谓,强扭的瓜不甜,我学了也没有一点长进……但残狼灰满的故事,却让我忽然有了深刻的反省:灰满和他的双体狼爬上了的“岩羊山崖”,那是从未有狼攀越过的高地,他们也穿过了荆棘密布的绿色丛林……他们用行动证明了战胜困难和命运的勇气,千辛万苦之后,最终获得了甜蜜的果实。
我一定要向他们学习,用勇气去战胜自我,走向成功。