《残狼灰满》读后感
在这个假期里,我读了一本名叫《残狼灰满》的书,这是沈石溪写的动物小说。
书的主人公是一个名叫“灰满”的狼王。但非常可惜的是,灰满在一次狩猎中,为救“黑珍珠”--一只貌美如花的母狼,而让野猪咬掉一条腿。三条腿的狼在生活中没什么困难,但要命的是,他本来就是三条腿。两条腿的灰满不仅被赶下了狼王的宝座,还被狼群抛下。而黑珍珠,在新狼王选出后,连眼神都懒得给灰满。真是一只见利忘义的狼。这时,“黄鼬”出现了。“黄鼬”虽然其貌不扬,但是一只情深意重的母狼,一直留在他的身边,帮助他在一次成为了威风的狼王。最后,灰满在每一匹狼心中都定格着自己“双体狼”的熠熠闪光形象--抱着羚羊,坠入深渊……
在这本书中,灰满那顽强的意志力固然值得我们学习。但是,我注意到的不是闪闪发光灰满,而是默默无闻的黄鼬。如果不是为了报答灰满给她的那根没有多少肉的牛尾巴,黄鼬怎么会留在灰满身边,替他找吃的;给予他安慰;成为“双体狼”;让他最终成为狼王呢?退一万步讲,没有黄鼬的知恩图报,就没有灰满的东山再起。没有黄鼬的话,灰满早就不知道在哪饿死了。所以,我们要铭记一个道理:受人滴水之恩,当以涌泉相报。同时,也要记住一句话:在别人困难的给予帮助,会带来意想不到的收获。
这是一本很不错的书。不看会后悔哦!