《残狼灰满》读后感
好词:三三两两、形影不离、奄奄一息、欢天喜地、忍无可忍、猝不及防。
好句:一觉醒来,太阳已跳上树梢,黄鼬还没走,依偎在它身旁,共同抵御寒冷。那是一棵遭雷击,一半高出地面,像个张牙舞爪的怪物。
几个星期以前,妈妈帮我在网上订了一本名叫《残狼灰满》的书给我看,看后,我十分震撼,感到了狼身上的坚强和毅力,同时也感到灰满对活着发挥出生命价值的的坚定
这本书主要讲了:大公狼灰满,为了救自己喜爱的母狼黑珍珠,而被长了獠牙的公野猪咬断了脚爪,那只断爪就像被风吹断的芦苇杆一样,不仅骨头断了,血管也被咬断,这对灰满是个大大的打击,因为它本来就是指三条腿的残狼。三年前,它不甘心就这样失去了价值,只有三只脚爪的它,凭自己的机敏,战胜了自己的对手,而断了左边两条腿的它,明白自己真是失去了生存价值,便被种族抛弃,本以为会丧命雪山,而名叫黄鼬的母狼却每天带食物给他,在一个偶然的机会,他发现了把两条残疾的腿跨在黄鼬身上,就可以向前移动,后来,他坚持不懈的和黄鼬练习,每天都练得伤痕累累,体无完肤,几次险些丧命,可极强的意志力支撑着灰满……历尽了千辛万苦终于能正常行走,还能捕食猎物,它们回到了阔别多年的狼群,可其他的狼都用怜悯、鄙视的眼光看着它和黄鼬,不但老狼与他划清界限,草狼也不愿与它在一起。后来,因为灰满在群狼都没有食物的情况下杀死了老豹子,成为了狼王。在最后捕食岩羊时与岩羊同归于尽,壮烈牺牲,它挽回了双体狼王的尊严,这一举动,会永远记在每一匹狼心里!
读后,我十分感动,灰满两条腿都残疾了,可,还顽强的站立了起来,不管自己受了多少伤,还是坚持下来。这就是弱肉强食的动物世界。黄鼬也十分令我感动,当初不是黄鼬返回来给他喂吃的,说不定灰满就会死于非命。灰慢的光辉形象自然淹没了黄鼬,灰慢也是一直把黄鼬当作自己的跳板,已不足惜!就是因为黄鼬,才有灰满的今天,这种默默奉献的人实在太多了!同时灰满也十分明智,懂得用一条命换几十条命,牺牲自己,成就狼群,让我难以忘怀。