《滴水穿石的启示》读后感
老师带领我们学完了滴水穿石的启示。这篇课文主要讲,在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,它是怎么形成的呢?
原来在这一块石头的上方,有水滴不断地滴落下来,而且总是滴在同一个地方,这水滴的力量是微小的,但它目标专一,持之以恒,就什么事情都能做成了。
文中还举了几个名人的例子:李时珍从小立志学医,经过二十多年才写出了《本草纲目》;爱迪生没有受过正规的教育,但他毕生孜孜不倦,最后竟拥有一千多项发明专权;还有现代著名的书法家齐白石,他在自己的画室里挂着他用来自勉的条幅不教一日闲过,正是因为齐白石老人的不懈努力,他的书法才打到了炉火纯青的地步。
他们都是拥有着这一种滴水穿石的精神,才把一块块顽石给滴穿了,我们在学习中也要学习这一种精神,在遇到不懂不会的问题时要虚心请教、或是从网上查找,直到弄明白为止。我们在很多地方都要这样,所以我们要记住,目标专一不要三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。