四大名著的读后感
那是一个阶级统治暗无天日的年代,那是一个百姓生活水深火热的年代,那更是一个英雄好汉扶危济困,惩恶扬善的年代,那就是梁山聚义,歃血为盟,一百单八将反抗阶级统治者的伟大年代。而这其中的一切已经不需要你去凭空想象了,因为有一位叫做施耐庵的人,把这一切都写进了一本旷世名作——《水浒传》。
作为中国古典文学四大名著之一的,《水浒传》,取材于北宋末年宋江起义的故事,小说形象地描绘了梁山义军的英勇反抗,满怀热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会农民起义的发生、发展和失败的本质,残酷地批判了封建社会的黑暗和腐朽以及统治阶级的罪恶。
在那个官员鱼肉百姓,独断专横的黑暗时期,普通人民的生活或许也只能用四个字形容——苦不堪言。人们的心中都藏着一种憎恨,小到对某个贪官污吏,大到对全部的统治阶级。可是没有一个人敢于冒着生命危险去批判。就在这个时候,应该出现的为人民伸张正义的一百单八将涌现出来了,他们有着大无畏的精神,有着真正男人所应该拥有的血性,他们敢于和朝廷作斗争。虽然,他们的起义被所谓的“高官”扼杀了,被所谓的“招安”蒙蔽了。但是不可否认的是,他们英勇无畏的精神是永远值得后人去褒奖,去赞扬的。
它虽然是一本名著,但更像是一部抗争阶级统治者的血泪史,梁山的血泪史。虽然在表面上,他们的起义失败了,但英雄们的伟大精神会永远留存,他们的英雄事迹会万古流芳。我个人认为,梁山英雄的起义在真正意义上,不是失败,而是一种对于成功的参考和借鉴。因为作为一次轰轰烈烈的农民起义的加入者、战斗者,他们已然名垂青史。