这个暑假,我读完了《水浒传》。《水浒传》中的好汉精神深深地吸引了我。
《水浒传》讲得是一百零八个梁山好汉起义反抗朝廷的事。南宋时期,朝廷腐败,官压百姓。引得无数英雄好汉投奔梁山泊。反抗贪官污吏,最后招安的事。其中的人物有:“及时雨”宋江,"青面兽“杨志,“黑旋风”李逵……
宋江是梁山好汉的伟大领袖。他从小就出生于官府家庭,精明练达,喜好交结天下豪杰。为人仗义疏财,是“忠义两全”的典范。宋江忠于朝廷,对抗辽兵,征战方腊。但最后他被奸人所害,实在令人扼腕叹息呀!
在众多梁山好汉中,我还比较喜欢武松。他在景阳冈上打老虎,大闹快活林,醉打蒋门神,雪恨鸳鸯楼......可以体现出武松武艺高强,疾恶如仇,行侠仗义的特点。后来在梁山上成为第十四条好汉;在征战方腊中作战英勇,可以说武松是《水浒传》中令人印象深刻的一位勇士。最令我难忘的还是“雪恨鸳鸯楼这一章。但武松在墙上写道:“杀人者武松也”。这是因为他不想连累其他人,让官府有帐就冲他。大有一人做事一人当的风范。
读完《水浒传》,我深有感悟。那一百零八个英雄好汉最后虽然大部分牺牲了。但他们那不向恶势力低头,仗义疏财的精神仍永存在人们的心中。