《亲爱的陌生人》读后感
“幸福多一点,少一点,就在一念之间……”
自从读过《亲爱的陌生人》后,我脑中便不断浮现这本书的影子,之前读过的书似乎都索然无味了。
小说主角叶今一,是一位敏感的女孩。在一个平凡的日子,她得到了一个不平凡的消息,她有了一个“弟弟”。当全家都沉浸于二宝出现的喜悦中时,叶今一却感到异常烦闷。她觉得以往甜蜜的生活都变得不一样,家人把关心和爱都给了妈妈肚中的“弟弟”,她好像成了一个多余的人。
在与奶奶矛盾不断升级的情况下,叶今一选择了离家出走。而因为这件事,她似乎感受到了“遗失”的关心。很快,全家迎来了二宝——叶今一的妹妹出生了。新生命让叶今一醒悟到:每个孩子都是不可替代的宝贝。就像世上没有两片相同的叶子,谁都无法替代。而家人之间的相处是需要真诚和体谅的。
在我8岁时,有一次舅舅带来了一个大型布娃娃,我决定认它做我的“妹妹”。那个“妹妹”有一米多高,穿着漂亮的衣服,一双大眼睛配上长睫毛,看起来十分乖巧。于是,“她”在我们家住下了,我对可以不用整天跟那爱和我吵架的大姐一起,而是可以跟处处让我的“新妹妹”玩感到开心。但是很快我便觉得爸妈处处爱拿我和“新妹妹”作比较。渐渐地,我对有了一个“妹妹”感到不耐烦。我便对妈妈说:“妈妈,把娃娃送给邻居小妹妹吧!”妈妈对我的大方感到不可思议,但也觉得我这么大了,不应该再玩小布偶了,便欣然同意了。
然而,往后的每一天,我总不时回想起布娃娃那乖巧的身影,挥之不去,形影不离。我突然有点不适应家里少了一个“人”。可是,送出去的东西,怎么要回来呢?它最终成了我儿时记忆的碎片。
当春天来临,万物复苏,每一片叶子都散发着不同魅力,都有不同形状和所代表的意义。我们无法衡量,哪一片更出色,哪一片更值得喜爱。而这个小说中的故事不也说明了这个道理么?同样,父母对我们也是一样的,他们不会因某种原因就失去对你的关心。
独木不成林,一个人的生活也会孤独,而这一个小的新生命,就能为生活增添乐趣。
亲爱的陌生人,你好!