《亲爱的陌生人》读后感
“就算死亡来临,我至少真正活了一次,已经值得了。”
也许,你会以为这是一个伟大的诗人所说,豁达,乐观。但你不会想到,这是一个逐步走向死亡的年轻女孩的独白。
《亲爱的陌生人》这本书讲述了一个叫华兰茜的女孩得知自己换上来严重的心绞痛,只剩下一年的生命之后,重新审视自己的过去,感到绝望。她一直被压迫与传统和礼教之下,唯唯诺诺,逆来顺受。她从未真正感受到活着的意义和价值。于是,她开始反抗。华兰茜演绎了一个破茧成蝶的故事。
这本书的作者是加拿大著名作家露西·莫德·蒙哥马利。她的母亲于蒙哥马利仅21个月大时因结核病去世。而她的父亲在妻子过世后,离开了家乡。所以蒙哥马利搬去与外祖父母一起生活,而他们则是用严厉与无情的方式来教养蒙哥马利。曲折的童年是她写作灵感的来源。她是英国皇家艺术学会第一位加拿大籍女性成员。她的第一部作品《绿山墙的安妮》出版后总销量超过千万册。
受到两任英国首相的推崇。
在书的末尾,华兰茜才从医生那明白,自己收到的那封信是寄错的,自己并没有得病,十分健康。她被自己之前追求自由快乐生活的决定意志所震撼。我们能不能做到这样呢?在迷失的时候能重新找到自己努力的方向?面对未知的死亡能不畏惧并且与之抗争?也许并不能。也许华兰茜正是有了这样的意志,才感动了上帝在最后拯救了她,结束了死亡倒计时。
如果,华兰茜一开始并没有收到那封信,也许她就不会有那种反抗的想法和欲望,继续默默忍受她厌烦的生活;如果,她收到信后十分恐惧,失去了信心,自暴自弃,也许她就会自己结束珍贵的生命,留下永远的遗憾。但她没有。她凭借自己对生命的渴望和对自由的向往,演绎了一个破茧成蝶、凤凰涅盘的故事。这激励着我为梦想而努力奋斗,挣脱束缚,大胆张开梦想的翅膀,追寻自己的梦想。
读了这本书,大家一定会为之动容,深有感触。同时也会为小说优美细腻的笔触而感动。