《亲爱的陌生人》读后感
有人曾经说过:“只有一本真正的好书,才能够走进孩子的心灵,才能够点燃学生的他、阅读兴趣。”在四年级的暑假里我读了一本书,它的名字叫做《亲爱的陌生人》,里面的故事令我印象深刻。
故事的总述是:叶今一的妈妈又怀了小宝宝,全家都沉浸在喜悦中不可自拔,但是只有叶今一例外。因为宝宝的到来让爸爸妈妈和奶奶把所有的关注和爱都给了叶今一的妈妈的肚子里的小宝宝。自己却成了一个多余的人,好像无论叶今一干什么都是错的,非得按照她奶奶的要求做才是对的。后来在经历一系列的事情之后,全家迎来了第二个宝宝也就是叶今一的妹妹呼声了。并取名为叶又一。新家人叶又一的到来让叶今一幡然醒悟:原来每个孩子都是妈妈心目中的宝贝。家人之间的相处一样需要真诚的体谅与付出。幸福是无处不在的,无论是多一点,还是少一点,只在于一念之间。
这本书的故事里让我印象最深刻的是在叶又一还没有出生的时候,叶今一就是一个独生子女,那时候奶奶还会每顿饭都嘱咐她多吃一些东西,下雨天会塞给她一把雨伞,降温时让她多穿一些衣服,偶尔会给她买一个冰激凌,或买切成三角形的慕斯蛋糕给她吃,一起去公园的时候会同意她坐旋转木马…… 但是这一切在妈妈怀了叶又一以后,发生了彻底的改变。奶奶不再让她玩电脑,就连平时的娱乐时间也减少了许多。这些时间有一部分奶奶用来教她做一下这个,做一下那个。但在妹妹出生后她之前对妹妹的厌恶都转化为喜爱,每天都轮着做与妹妹有关的活儿。
在读完这本书以后,我觉得《亲爱的陌生人》十分温暖心灵。故事里的叶今一的故事十分精彩,有趣。而且这些事情在生活中有很多家庭都会发生这种状况,我希望每个人都能够珍惜自己的家人。我也希望像《亲爱的陌生人》类似温暖心灵的一系列书能够发扬光大。