读《名人传》有感
《名人传》创作于20世纪前期,无论在当时还是后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中的人物,一个是音乐家,一个是雕塑家兼画家,另一个是小说家,各有自己的艺术园地,但罗曼罗兰没有拘泥于对传主的生平做琐屑的描述,也没有一般性地追溯他们的创作历程,而是紧紧地把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着重记载伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理与正义,为创作出不朽的杰作,而长期忍受苦难的心路历程。罗曼罗兰称他们为英雄,以感人肺腑的笔墨写出了他们与,命运抗争的崇高勇气和忧虑全人类苦难的伟大情怀,可以说是为我们谱写了一首“英雄交响曲”。
《名人传》是一部独具人格魅力的人物传记,作者倾注了他全部的激情,多侧面地去表现传主们在身体上或精神上遭受的磨难,他们或受病痛的折磨,或由悲惨的遭遇,或因内心的惶惑矛盾,或三者交叠加于一身,深重的苦难,几乎窒息了呼吸,毁灭了理智,但他们靠着对人类的爱,对人类的信心,以及顽强拼搏的意志和高尚德品格,在对抗苦难中爆发出了巨大的生命激情,登上了艺术创作的最高峰。
这让我想起了最近闹得沸沸扬扬的一件事:“打假斗士”方舟子,在回家的路上遭到歹徒的威胁与殴打。方舟子只是一名普普通通的作家,但是他却敢从千千万万个人中站出来,揭发骗局。就在他受伤住院时,还表示他一定会继续“打假”。是什么让一个作家这么热心于“打假”事件?是为了金钱、地位、权力?不,他只是为了寻求真理与正义,在这一点上他与贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰是多么相像啊!都是在“痛苦”和“哭泣”中追求真理。
我们的时代千变万化,充满机遇,有些人渴望成功,却不想奋斗,有些人想一夜成名,浮躁和急功近利的心态驱使着我们,在这样一个物质生活极度丰富而精神生活相对贫乏的时代,在这样一个人民躲避崇高,告别崇高而自感平庸的社会里《名人传》就像一面明镜,使我们卑劣与渺小暴露无遗。让我们一起呼吸一下英雄的气息吧!这也许会让我们清醒一些。