读《名人传》有感
“打开窗子吧!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”
读完《名人传》,我不禁打开窗子陷入静静的沉思。让我感到震撼的是:同样是有血有肉的人,有些人令别人为自己震撼,而有些人却只是让自己去震撼别人,于是人与人就产生了差别。因此,也就会有了名人,有了英雄,也就是那些有着让我们这些平凡人震撼、向往却永远到达不到的境界的人。或许在浅读《名人传》的时候,只是有一点感触,但读的时间长了,就会沾染上更浓厚的英雄气息。那些英雄,让我崇敬,如果只是简单地了解,那就是对英雄的亵渎。关于他们的艰难困苦,他们的光辉历史,我们更应铭记在心……
同样是真善美,我敬佩米开朗琪罗对世界的纯爱和对自己的残酷:我崇尚托尔斯泰伟大的人生:然而,最震撼我的却是用痛苦谱写音乐人生的贝多芬。
初读贝多芬,单纯的感觉他是一个脾气有些暴躁、沉默寡言的人:是个天才,却遭到很多不幸:生活有痛苦,也有欢乐,仅此而已。再读贝多芬,发现他是一个内心充满热情的音乐家,在苦难之中让我深深地为之震撼。他面对多少次不公平的考验,却始终有一股热情支撑着他——音乐。人类,整个世界都出现在贝多芬野性的眼睛里,他没有抱怨世界的不公,而是更加坚决地走上了这条道路。这让我不禁发出感叹:上帝总是在不公平的时候创造出一个公平的抉择。