这几天,我读了笛福的《鲁滨孙漂流记》,其中主人公很多精神值得我好好学习。我被鲁滨孙那种机智、勇敢、坚强、乐观、百折不挠的精神所震撼。
书中鲁滨孙是一个有远大的航海志向,长大后不顾父母的反对,一心去航海冒险,不幸沦为奴隶。他经过千辛万苦终于逃走了,却流落到没有人烟的荒岛上,到了这里,他绝望了。但他克服了绝望,在岛上找到了容身之处,在岛上找到了食物。十八年过去了,他忽然看到了野人的脚印,他惊恐万分,将羊圈养。几年后,他救了一个野人,给他起名叫“星期五”。最后,他和“星期五”救出了一名船长,坐着这名船长的船回到了英国。
在岛上的年份里,虽然他遇到了很多困难,但他一一克服,没有住处,他就搭帐篷;没有吃的,他圈养山羊、种粮食,记得种粮食时因为种种原因,刚开始都失败了,经历了很多次以后才成功的。鲁滨孙用自己勤劳的双手、智慧的大脑、百折不挠的内心,创造了奇迹。
现反观我自己,在学习中,特别是数学碰到难题就杵着不思考或是叫妈妈或干脆绕过,英语方面,我又比较懒,懒的查字典,懒的去整理单词,看了鲁滨孙后,我得以此为鉴,再碰到难题时要迎难而上,认真思考,解决问题,要多动手动脑,把学习陋习慢慢改正过来。
我的学习之路才刚刚开始,碰到的问题会越来越多,越来越杂,我要向鲁滨孙学习,用智慧、耐心、百折不挠的精神慢慢去攻破它们。