读窗边的小豆豆有感
在今年暑假,我读了不少有趣的书,有艾琳亨特的《猫武士》,有沈石溪的《棕熊的故事》,还有凡尔纳的《格兰特船长的儿女》……其中我最爱的是《窗边的小豆豆》,不仅读起来朗朗上口,同时也有很多感悟,它让我学会了坚强勇敢,教会我乐观向上地面对生活。
窗边的小豆豆主要讲了小豆豆因为淘气被原来的学校退学了,于是来到巴学园。小豆豆在这结识了小林校长和其他的朋友们,渐渐地变成了一个能被大家所接受的孩子。
小豆豆在人人自危时积极对待生活,她是坚强的。战争爆发后,不计其数的士兵战死了,巴学园被炸了,能获取到的食物在一点点变少,售卖机中也再也看不到糖果了,小豆豆却依然乐观开朗的去面对生活,这一点我也深有体会。
记得有一次去茶卡盐湖旅游的时候,我和我的伙伴们没能及时赶上最后一班小火车,只好沿着铁轨慢慢地走回去。一开始,天空还是明亮的,可随着时间的推移,天空黑了下来,我们的体力一点点透支,肺里就像着了火似的,步伐也变得愈发沉重,只能低着头向前挪动。
走着走着,我们忽然发现和大人们走丢了。天色已经变得漆黑如墨,只能靠点点的星星辨别方向,脚下的铁轨一眼望不到边,恐惧在我和我的小伙伴心头蔓延,我几乎哭了出来。这时,我想起了爸爸在我小时候讲过的故事,只要有灯光的地方,就有希望。我和我的小伙伴相互鼓励,手拉着手沿着铁轨继续前进。幸运的是,没走多远,我们就看到了车站站台照出的灯光,也听到了大人们呼唤我们的声音,我的眼泪一下就流了出来,但充满了幸福的味道。
我在小豆豆的故事里看到了自己类似的经历,我喜欢这种感同身受的阅读体验。小豆豆,让我们一起,做一个坚强的人,不论遇到什么困难,都要勇敢地去攀登生活的高峰,乐观向上地跨越生活的险滩。风雨再大,总会过去,风雨过后,终见彩虹。