读窗边的小豆豆有感
“读一本好书就像交了一个益友。”我们常常能听到爸爸妈妈说:“好读书,读好书。”所以读书就成了我最喜欢的事情。寒假里我读了《窗边的小豆豆》这本书,让我意犹未尽。
这本脍炙人口的书是根据小豆豆在巴学院上学的经历所创作的,它曾被译为了35种语言,感动了全世界数以千万计的读者。这本书主要讲了小豆豆上小学的时候因淘气被原学校退学后,来到巴学院,在小林校长的爱护和引导下,别人眼中“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子并打好了她一生的基础。故事发生在第二次世界大战结束前的东京。我也十分向往能去到巴学院,因为那里的同学十分团结遇到什么事大家都能挺身而出,校长先生也十分和蔼可亲,老师们更是善良美丽,巴学院是那么的充满活力。在整本书中,给我印象最深刻的情节就是《校长先生》这一篇。小豆豆刚刚进入新学校,小林校长听他讲话的四个小时,在这之间没有打一次哈气,也没有表现出不耐烦。在他心中每个孩子都是天使,他把孩子爱在心里,把他全部的爱都奉献给了教育事业,他尊重每个孩子自由发展的个性。我常常想,如果今天还有巴学院,可能就不会有孩子不喜欢上学了吧。因为在巴学院放学后,孩子们一点儿也不想回家,第二天早上又眼巴巴的盼着早一点到学校去,巴学院就是这么一所充满魅力的学校。
在这本书中我领略到了很多感悟。我想,等我长大了,我也要建立一座像巴学院一样的学校,我也要当一名像小林宗作一样的老师,我也要用特别的爱来帮助需要帮助的人,让他们在爱心中健康成长!