《傅雷家书》读后感
父爱是温柔的印刻在血脉中的守护。——题记
一连几天,我都沉浸在《傅雷家书》温暖的文字中,那字里行间都透露着一个父亲对儿子的爱。不同于母爱的细腻,父爱如山一般,深远而雄厚。
傅聪从小被傅雷严格地管教,傅聪没有被人捧在手心上的童年,印象中的父亲也是严格而不近人情的。在二十世纪五十年代,中国还被传统的教育方式笼罩着,一些传统的观念是根深蒂固的。傅雷夫妇可以说是走在教育路上的前列。他们不仅是爱着孩子的伟大父母,更是一代伟大的知识分子。
傅雷的确是一名严父,却并不是一位不近人情的父亲。他在信里对儿子说:“你走后,我们心里的矛盾真是无法形容。便愿你努力学习,保重身体,我相信你绝不会辜负国家对你的期望,我们的一片苦心。”其实,每一位父亲都和傅雷一样,希望孩子站在高处,又不希望孩子不要离父母太远。正如傅聪所说:“园丁以血泪灌溉出来的花果迟早得送人间去让别人享受,可是在离别关头怎么免得了割舍不得的情感呢?”傅雷的一笔一划下,是父亲对儿子的爱与希冀,是父亲用血泪为儿子铺下的路,是蓝天一样高远纯洁,是大海一样的高远深隧。一篇篇书信在眼前掠过,父爱的温暖缓缓萦绕于心。
为父,亦友。傅雷说他很高兴他多了一个朋友,便是他的儿子——傅聪。对于傅聪来说,他的父亲不仅是一位父亲,更是他的朋友。有一段令我的印象深刻:“读俄文别太快,太快了记不牢,将来又要重新来过,犯不上。”这是傅雷给傅聪在学习上的建议和悉心的教导,他告诉儿子,有时候慢便是快,欲速则不达,切忌急于求成。我想,在傅聪的人生道路上,有这么一位亦师亦友,善于教育的父亲一定对他的成长有不小的帮助吧。
就是这么一位教子有方,亦父亦友的父亲,成为了傅聪人生中最明亮的指路灯,最无私的守望者。“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面忠实的镜子。”在傅聪的眼里,父亲是走在他前面的,是他的灯塔和指路人;在傅雷眼里,他是在儿子身后黙黙保护,默默守望。终有一天园丁辛勤浇灌的果实会离开他去到人世间,父亲会渐渐望着他远去的背影,他的眸子里一定有着世间最美的散文诗,不必说出的话语。
其实,我们每个人的生命中都有一个守望者,就是父亲。我渐渐长大,父亲慢慢变老,我越成长,你便离衰老越近一步。你对我的不懂事总是甘之如饴。我们这辈的脚步总是很快,快到我们无法回味成长,快到无法回头去看看被落在身后的你们。你像一棵树,在我出生的那一刻便深深地扎根下来,为我遮风挡雨,为我开辟绿荫。我从这棵树开始我的征程,你就站在那儿用世间最真挚的深情凝望着我,默默保护,默默守望。
阳光肆意,人潮拥挤,你在那儿,我无需回头便能感受到你,因为我的身体流淌着你的血液,我们的心紧紧地连在了一起。
《傅雷家书》不仅是傅雷给傅聪的书信,是充满红色是中国风的文字,更是天底下每一位父亲无声的父爱啊!