《傅雷家书》读后感
清代封疆大吏左宗棠常抽空写家书告诫儿子,务必勤学苦读,不要虚掷了宝贵的少年时光,务必保持克勤克俭的家风,不要忘本,不要骄横乡里,不得染上纨绔习气。清末状元张謇,经常写信教导在外求学的儿子“人当有志气,志当存高远”。而《傅雷家书》更是把一位对社会、对祖国、对人类尽自己责任的父亲的心灵展示出来,成为儿子的“镜子”、“手杖”和丰富的精神养料,震撼了千万读者的心。
儿子虽然已经长大,但在父亲的眼里,他永远是关爱的对象。他的这些关爱,不光是对儿子幼时关爱的深情延续,更有着许多的延伸和扩展,每阅读一篇,总在感动之余,给人无限启迪。《傅雷家书》并不是一本普通的家书。傅雷在给傅聪的信里这样说:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”字里行间不仅是拳拳的父子之情,还有更多的人生领悟,宛如一个忘年的老友,娓娓道来岁月的感受。做父亲的在儿子别离后,翻然想念曾经的许多遗憾,其实孩子又何尝不是在别离后才更深的理解了那殷殷亲情。人世的无奈就在于此,只有失去才更知其美好,所以小别更显得弥足珍贵字里行间不仅是拳拳的父子之情,还有更多的人生领悟,宛如一个忘年的老友,娓娓道来岁月的感受。做父亲的在儿子别离后,翻然想念曾经的许多遗憾,其实孩子又何尝不是在别离后才更深的理解了那殷殷亲情。人世的无奈就在于此,只有失去才更知其美好,所以小别更显得弥足珍贵。
正当傅聪远在国外,各方面逐渐成熟时,傅雷积极地以中国文化的精华予以熏陶,不时地和儿子大谈杜甫、李白、苏辛,并为儿子千里迢迢地寄上画册、字帖、拓片,并详加解说,引导儿子成为一能热爱中国文化的优秀知识青年,期许儿子的音乐造诣能像长江、黄河一样,席卷千万中国人的心:“中国正到了『复旦』的黎明时期,但愿你做中国的—新中国的钟声,响遍世界,响遍每个人心!滔滔不竭的流水,流到每个人的心坎里去,把大家都带着,跟你一块到无边无岸的音响的海洋中去吧!”耳际彷佛响起…黄河之水天上来,奔流到海不复回…无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来…的浩壮声响,也处处流露了傅雷对国家、民族、文化的责任感与光明磊落的读书人气节。
另外,在这些书信中,有很大份量,是父子俩的艺术对谈,一个翻译大家和音乐大家畅谈艺术,纵论人生,彼此分享对艺术境界的体验:从给你的译文中体会到,莫扎特的温柔妩媚,所以与浪漫派的温柔妩媚不同,就在于他像天使一样的纯洁,毫无世俗的感伤或是靡靡的sweetness。一切艺术品都忌做作,最美的字句都要出之自然,好象天衣无缝,才经得起时间考验而能传世久远,比如“山高月小,水落石出”,不但写长江中赤壁的夜景,历历在目,而且也写尽了一切兼有幽远崇高与寒意的夜景,同时两句话说得多么平易,真叫『天籁』。