青铜葵花读后感
暑假时老师推荐了《青铜葵花》这本书。书中许多故事都让我感受到了人间真情。
城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她偶然认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的亲人。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,青铜也不例外:为了让葵花上学,青铜只好放弃了自己的上学梦想;为了葵花晚上写作业有灯照明,青铜到芦苇丛捉来许多萤火虫做了十盏南瓜花灯……在多灾多祸的日子里,青铜一家老小艰辛地生活着,从容地应对着洪水、蝗灾等灾难。但是12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜在他们相识的芦苇丛仰天大喊,他从心底用不清楚口音高喊出了一个名字——“葵花”!喊声震动了所有人的心灵。
读完这本书我知道了小孩子之间的纯真的友谊,即使生活再苦,也为对方着想,这种友谊真让人羡慕。