阿甘的一生,贯穿始终的就是情。亲情、友情、爱情,还有对生命的感激之情。这或许也是绝大多数人要经历的一生。
尽管阿甘有先天的不足之处,但母亲对儿子的期望从来没有改变过。给儿子取将军“弗勒斯”的名字,不顾一切地送他到好的学校。“你跟别人没有两样”,母亲让阿甘充满信心,勇敢地面对人生。
当别人用异样的眼光看阿甘的脚箍时,母亲对他说“别让人家觉得比你强,如果上帝的旨意要人平等,他会给我们所有人脚箍。”话说得越狠,对儿子的爱越深。
“笨就是笨的作为”,母亲要让阿甘接受自己的同时,改变自己,超越自己。
激励改变人生。正是母亲的用心良苦,让阿甘具有不一样的人生。
阿甘对巴布的友谊是真诚而值得敬佩的。在生命面临威胁的紧要关头,他也没有忘记巴布,而是毅然地挺起腰,扛起枪,向林中奔去。然而天生厚嘴唇的巴布最终离阿甘而去,而他的捕虾愿望却深深地烙在了阿甘的心里。
指挥官丹中尉,从绝望一步步迈向希望,从黑暗一步步走向光明。尽管他抱怨,他愤怒,他憎恶,甚至相信宿命论。但他不服输,不甘心,他发誓要改变命运。或许是阿甘乐观精神的影响,或许是自我的人生觉解,他拾起了生活的勇气。最后,阿甘与丹中尉一起完成了巴布的愿望,表达了对死者的无限尊重之情。
阿甘记得第一次听到的最美的声音,就是受别人尊重的声音。原来好心能让人变得像天使一样,而正是这个给他让座位的女孩,让他迷恋了一生。
无论是上学、从军、跑步还是捕鱼,最让他思念的就是珍妮。在珍妮遇到危险的时候,阿甘总是冲动,而且是一味的冲动。这种冲动中,有种傻傻的爱、执着的情。她是他的精神寄托,生命的信仰,灵魂的崇尚,或许阿甘才是真正懂得什么叫爱情的人。
阿甘说:“我就是喜欢跑。”没有理由,没有想法,仅仅是想跑。“既然跑了这么远,就索性再跑下去,跑累了就睡,饿了就吃,必须上洗手间的时候,我就上。”也许这就是人生,也许人生就是“跑”出来的。“我好累,我想我要回家了。”没错,人总有累的时候,总有停下脚步休息的时候。
阿甘的一生,从军、打球、跑步、捕虾......原来人生可以做很多事,但最终要回到最自然、最本性的情。就像影片首尾出现的羽毛,方向不定,漂浮不止,但最终要落到大地上,绽放生命的光彩。