《青铜葵花》读后感
我是一个爱做梦的女孩,只因看到曹文轩写的《青铜葵花》叫纯美小说,便买了一本来看。
这真是一本至纯至美的小说:书中的城市女孩葵花因为一个特别的机缘,走进了乡村男孩青铜的家,成了他的妹妹,也成了全家人的宝贝。青铜是个聪明的心地善良的哑巴,这个突然出现的小妹让他意识到自己作为小男子汉的责任:家里只能供一个人上学,他把机会让给了葵花;家里没钱买油灯,他给葵花做了一盏萤火虫灯;灾年没有吃的,他想办法抓野鸭给葵花解馋……懂事的葵花不扎新头绳、不照相,省下钱来买纸笔教青铜识字。火灾、水灾、蝗灾……苦难接踵而来,无论哪一样都足以压垮这苦难的一家。然而,面对这些常人难以忍受的苦难,一家人不仅从容不迫地用爱帮助葵花走出阴影,重新鼓起她生活的勇气,还用爱谱写了一曲美妙的生活旋律。你看:青铜在寒冬腊月里卖芦花鞋为葵花筹钱照相;奶奶在海边采棉花为青铜和葵花棉衣、棉裤;葵花独自去江南捡银杏卖钱为奶奶治病……这些看似平凡的小事,哪一件不充满了艰辛,哪一件不充满了爱心,哪一件不感人肺腑呢?
我一路看下去,也让眼泪一路尽情地流下去,我觉得,这感动的眼泪、伤心的眼泪、痛苦的眼泪、欢喜的眼泪,能直到心灵深处,洗涤着尘土和灰暗,扫净软弱和自卑。
在《青铜葵花》的代后序里,我看到罗曼·罗兰的一段文字:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”我不太懂得这句话的意思,却认为痛并快乐着,这才是人生!人生就像一条小船,航行在浩瀚的大海中,难免会遇到风浪,这就是苦难。我们这些生活在现代都市的孩子,衣食无忧,很多都是娇生惯养,对饭来张口、衣来伸手的生活习以为常,却从来不知道该如何面对苦难。一旦苦难劈头盖脸地过来,恐怕连伸手去挡的勇气也没有吧,还谈什么快乐地承受呢?我相信,再遇到苦难,我会像像青铜和葵花那样勇敢地面对苦难,把苦难看作自己人生的财富。
我希望男同学都能像青铜,坚韧、有责任感;女同学都来学葵花,善良、细心,学着像他们一样在人生道路上痛并快乐地行走着!