阳光透过窗子柔柔的洒在她的脸上,浅浅的笑着,缓缓的写着,柔柔的讲着,一个个难题就悄无声息的解决了,“真厉害!我也要做这样的人。”小学三年级的我就有了当个老师的愿望,那时的我觉得老师就是“头戴光环,充满智慧,什么事都能解决的神”,虽然幼稚,但这个信念支持着我走上的三尺讲台。
这几年的教师生涯:被学生气哭过;被家长感激过;被领导表扬过;被同事帮助过;酸甜苦辣各种滋味。静静的想想:我很庆幸,我不但有一份还不错的工作,我更有一份自己愿意努力做好的事业。但说到“幸福”我总觉得很远,很远,老师,最初指年老资深的学者, 如《史记》:“齐襄王时,而荀卿最为老师。”“要有多大的成就,才有资格享受这份事业带来的幸福?”我总这样想。
喜剧演员范伟说:我饿了,看见你手里拿个肉包子,你就比我幸福;我冷了,看见你穿了一件厚棉袄,你就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那儿了,你就比我幸福。
教师的幸福? 我一直觉得这是个肉麻而煽情的话题。幸福是一种个人感觉,何必拿出来说呢?我这样想着,却不知不觉开始审视自己:我生活在学生中间,我教育他们,他们感染着我,这种来源于学生的成长与信任的幸福的体验与感觉。成绩落后的学生在我指导下进步了,犯错的学生在我的教导下改正了,愿意把心底最秘密的事情告诉我了,把一多自认为做的最漂亮的花送给我了。这一切中,我真实而深刻地体验与感受着来自另一个生命所带给我的幸福。
还记得那天早上,公交车一如既往的喘着粗气的靠站,装上几个人又笨重的关上车门出发了,“司机师傅,等等,有人还没上呢!”突然一个清脆的男声划破了清晨的慵懒,我睁眼一看,原来是他,那个调皮的小不点,现在长高了不少。只见他一边喊司机一边冲下车扶着一位老大爷上车,还招呼着找了个位置让大爷坐下,最后才放心的站在了傍边的角落里。看到我时还不忘问候一句“陶老师早!”引得原本谢谢他的大爷都转过来朝我笑了笑,我还真有点不好意思。
中国有句谚语:“如果你想要一辈子的幸福,就去做园丁吧。”因为园丁不但能传授知识,还能与生命一起成长;在伴随生命成长的过程中,每天都在收获着新的喜悦。
原本不知道教师的幸福到底是怎样的,也不觉得教师有什么幸福,可是当看到学生争着举手回答问题;当听到有别的人夸自己班里的孩子,心里有说不出的开心,兴奋!也许这就是幸福吧!看到自己的学生快乐的成长,聪明的做事,健康的做人,我想这就是教师的幸福。