苏霍姆林斯基说过:“人的内心深处都有一种根深蒂固的需要,那就是渴望被人赏识。”学生最希望得到的就是老师的承认和鼓励,有时哪怕是老师一个赞赏的微笑,一个鼓励的眼神也会让学生激动一个星期。因此,教师要善于发现每个同学的闪光点,善于发现学生学习过程中的积极表现和点滴进步,及时赞赏,让学生在成功中增强自信,享受成功的快乐,激发起学生的兴趣。“她这个水平高!表示一下?”“这么好的做法我为什么没想到呢?”课堂上经常响起我表扬学生的声音。当学生思考错误或是不正确时,我也绝不责怪,而是与其他同学一道帮他找出错误的原因。
因此,课堂上要多激励赏识,少批评指责。让学生积极主动地发表自己的见解,给学生营造一个平等、宽松的学习氛围。