“东汉末年分三国,战火连绵不休。”林俊杰的一句歌词,将三国时期的军事状况体现了出来。同时,也出现了历史上许多著名的战役。
官渡之战是其一。想当年,袁绍七十万大军浩浩荡荡的去攻打曹操,结果被曹操的七万军士打得落花流水,一蹶不振。最后,曹操基本统一了北方。这是为什么?
袁绍本有一名谋士,名叫许攸。他像袁绍献计,袁绍却不以为然。他一怒之下,投靠了曹操,建议曹操轻兵偷袭乌巢,烧其粮草。曹操立即付诸实行,留曹洪营垒,亲自率领骑兵袭击乌巢。袁绍听说后,又做出了错误的决定――只派部分兵力救援乌巢,用主力猛攻曹军营垒,可谁知曹营坚固,久攻不下,又没了粮草,军中人心惶惶,渐渐内部破裂。曹军趁势出击,打败袁军。最终,袁绍狼狈而逃,不久就病死了。袁军内部打乱,曹操顺势消灭了袁军,统一了北方。
官渡之战只是其一,还有一个,那就是赤壁之战。
赤壁之战,历史上典型的以少胜多的战役。想当年周瑜的一把火烧得曹军几十万大军溃不成兵。黄盖的配合,诸葛亮的点拨……这都是造成赤壁之战胜利的原因,可见,胜利并不是一个人能办到的,需要大家的团结,配合。这样,才能成功。
一读三国,方知其妙。