曹操的诡计、刘备的谦逊、孔明的谨慎、周瑜的心胸狭窄,然而却表达的淋漓尽致、栩栩如生。生动形象的刻画每个人的性格外貌特点。但这篇故事,细细品味仿佛让读者进入到一个境界。
故事的主要情节是从智和勇来进行概述的。但是我永远赞同智永远是胜过于勇的。
我们要学习见义勇为而不能再去荒唐的傻乎乎的去见义勇为了。然而在古代却不是如此。例如:在西城,孔明用空城计吓退了司马懿领率的十五万大军……。这难道不值得学习吗?孔明用自己的智慧去打败了别人。但故事中也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的。
像刘禅汉室,他整天花天酒地、饮酒作乐,不管理天下的朝政,自己心甘情愿的把自己的国家――蜀国献出。虽然献出是好事,但最后竟然上演了一部让天下人耻笑的事情。不假思索,谁会想到一个国家的统治者,能够做出这么样俗易的事情来?
见义勇为、有勇无谋,用自己的珍重的生命捐献出去。然后吕布、颜良就是个例子。因为吕布如果不在白楼门上,听随于长某士的策划。那又何必,被曹操生生的吊死在城门上呢?还有颜良把刘备在问北的事情和张飞叙述的清清楚楚,哪会有义气的关羽所被砍呢?这时他们不能用自己的聪明智慧转一下嘛。可惜的生就白白结束了。
俗话说的好,“性格决定成就”在三国中,曹操我们是众所周知的。他欺压百姓,疑神疑鬼的。司马懿,阴险狡诈,但是刘备却不如此。他爱民如自己的儿女。孙权被称霸了江东。
在蜀国,我们都很崇拜的巨星诸葛亮。“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”。说明了他有非凡的过人机智、娴熟的兵阵,无不让人给他竖起一个大拇指。
在吴国里,有位贤将在里面。这个地方是一个人占据三江六郡的国家,可以算是有才能、有谋略的。周瑜有些价值我们得学习。比如熟读兵书,精神布阵。经过自己的努力,终于当上水军的大机智。但他很可惜的缺点事心机过重,过于嫉妒别人,最后到在二十六岁就离开人世了。
这些都验证了性格关系着成功,每个人都会有自己的目标,都想完成目标,都会踏踏实实的去追求成功的每一个角落,相信自己不会远。
然而在我们羡慕别人成功时的收获时,却往往忽略了他在成功前的功夫可所付出的艰辛。就像冰心奶奶所讲的“成功的花”!人们只有羡慕她现实的美力明艳,却未看到她在萌芽时浸透的奋斗泪泉,洒遍了全世界,接受给每一个人。