读《三国演义》有感
在暑假里,我读了一本书,叫做《三国演义》,里面的情节一个个十分精彩人物也十分多,其中的两个情节让我十分难忘。
一个是赤壁之战,曹操得知黄盖前来投降,就亲自派人去接应,等曹操知道黄盖是诈降的时候已经晚了曹操的战船被周瑜和诸葛亮烧得精光了。曹兵有的被大火活活烧死,有的跳入水中被淹死。曹操的八十万大军只有几百余人活了下来,在逃跑的路上,还遭到了赵云、张飞和关羽的羞辱和攻击。但是回到家曹操并没有轻言放弃,而是重新开始招兵买马、重整旗鼓。
另一个是陆逊火烧连营。刘备听说张飞和关羽被东吴人所杀,大怒,带领五十万大军功吴。一路上刘备势如破竹,却遭受火攻。等刘备明白怎么回事了已经晚了,士兵被烧死了一大半了。刘备只好逃跑。等逃到白帝城时士兵只有一两万了。不久刘备应伤心而死。
读了这本书,我明白了,人生有失败也是难免的,要正确看待失败,不应该丧失信心,一直沉静在失败的阴影中,否则就没有站立起来的机会了。我们要在失败中吸取教训,记住失败乃成功之母。