《红楼梦》这本书比较吸引我的不仅是内容,还有它的封面与插图。它的封面古色古香,只有贾宝玉与林黛玉两个人。插图并不是那种色彩斑斓的图片,而是只有棕色与白色的朴素的图片,但是它几乎每隔两页就会有一幅图片。
这本书内容丰富,讲述了一个封建大家族的败落。而这个大家族中有两个性格鲜明的女人——林黛玉与王熙凤。
林黛玉拾起一朵朵落花,把它们装进篮子,全部埋葬了。还为了这些已经凋零的花落泪,作诗。从这种悲伤的神态中,我们不难看出林黛玉多愁善感。因此,贾母觉得林黛玉太容易伤心了,不适合当一家之主,于是就棒打鸳鸯,拆散了林黛玉和贾宝玉。或许大多数人认为林黛玉多愁善感并不是一件好事。可是我觉得多愁善感体现出来是细心,是具有丰富的情感。假如她不多愁善感,又怎会去留心落在地上的花,又怎么会为了一些落花而作下一首《葬花》呢?她具有丰富的情感,又何尝不是一件好事呢?遇到一些可怜的事物,她也会去帮助它们。在一些处理人际关系的问题上,她对事物的怜悯或许会打动别人,让别人从心底里去尊重她。有一次,我看到了街面上有一位乞讨的老人,他十分可怜,满头银丝,脸上布满了皱纹。可是他放在地上的碗里却没有一分钱。这时,我想到了一些年过花甲却没有子女的老人。这令我十分伤心,于是我就去给了老人5元钱,后来大家也纷纷解囊,为老人捐了钱。然后,老人居然感动得哭了。假如我们不多愁善感,又怎会去可怜一位老人,又怎会去帮助一位老人?
林黛玉十分柔弱,并且多愁善感,而一位与她截然不同的人——王熙凤也是我所喜爱的一位人物。
当王熙凤进了贾家的门的那一刻时,她高傲、爱炫耀的特点就通过曹雪芹的笔墨展现了出来,后来她富有心计、善于说话的特点也渐渐浮出水面。在书中,大多数人都被她刚进门时富有魅力的语言夸赞了,于是大家都特别喜欢她。可是当我们读了这本书后,大多数人都讨厌她,觉得她见风使舵,阿谀奉承。可是,我觉得她虽然有许多缺点,但有的优点也是我们不可忽略的,比如她的语言十分精妙。有一回,林黛玉刚进贾府,她说:“妹妹长得真俊俏,真好像嫡出的大小姐啊!”这句话她不仅夸了林黛玉,还夸了嫡出的大小姐。一举两得,同时夸赞了两个人,将“精妙”这个词语展示得。因此,我读了红楼梦才更加深刻的体会到语言的精妙到底是什么。
其实,在生活中,精妙的语言会给你带来许多意想不到的好处。有一次,我和朋友出去玩,我的朋友看中了一个十分漂亮的瓶子,她想把它买下来,可是阿姨说:“这个瓶子53元。”她听了,连忙说:“阿姨您真漂亮啊!这个东西40元卖给我行吗?我您以后一定会生意兴隆的。”后来,阿姨想了想就答应了。
王熙凤与林黛玉,各有各的特点,一个是八面玲珑,一个是多愁善感,正是因为这两个人的特点,我才如此喜爱这本书。