读鲁滨孙漂流记有感
他,只身一人在孤岛上生活了28年;他,凭着自己顽强的毅力,战胜了重重难关;他,在荒岛上开创了一个新生活。他——就是鲁滨孙。今天,我读《鲁滨孙漂流记》,心中激荡着一种从未有过的感觉。
小说讲述了一个叫做鲁滨孙的英国人,漂流到了一个荒岛上,在岛上建房定居、养牧种植……还救下了一个野人,并取名为“星期五”,在荒岛上生活了28年后,终于回到了英国。他在荒岛上战胜了重重困境,面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙并没有绝望与妥协,而是勇敢的面对现实,用顽强的毅力与辛勤的双手同自然作斗争,创造了不朽的传奇!
读罢全文,我竟有些无地自容:如果我也被漂流到荒岛,我也可以像他那样自救,重燃生的希望吗?我也可以利用几支枪与稀少的小麦生存下来吗?不!我做不到!面对这突如其来的困境,我不可能那样冷静,那样处变不惊,因为我并没有这种能力。我,被母亲视为“掌上明珠”,不让我受一点伤害,无条件的满足我任何无理的要求,而我却总是抱怨太多,满足太少。抱怨作业太多,抱怨裙子不够美丽,抱怨学校的菜总是那么千篇一律……其实,我根本没有咀嚼过生活中的“苦涩”,更不知“苦涩”是怎样的。
生活好似一架钢琴,有的人在琴键上弹出了春的萌生,夏的繁盛,秋的硕果,冬的纯洁;有的人却奏出了春的孤独,夏的灼热,秋的凄凉,冬的凛冽。琴音如何,完全取于弹奏者对生活的态度。
鲁滨孙的经历告诉我们:面对挫折与挑战,不要轻言放弃,摔倒了,爬起来;受伤了,不哭泣。只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,学会生存,才能铸就那辉煌的灿烂人生!