读鲁滨孙漂流记有感
生存是生活在这个地球上的必备条件,那么,我们应该学会怎样生存呢?读了《鲁滨孙漂流记》这本书,我更深一层地体会到了:无论什么时候,都要坚持不懈。书中的鲁滨孙是一个乐观、懂得如何生存的人。
英国人鲁滨孙因沉船而流落到一个荒无人烟的孤岛,独自度过了28年,他靠自己的双手,凭着自己的智慧,改变了荒岛,凭着自己的乐观和坚持不懈,战胜种种困难,终于回到了英国。鲁滨孙真了不起!
读了这本书后,我从许多语句中体会到鲁滨孙乐观的精神。例如:“我还想到,这是上帝为了能让我在这荒无人烟的孤岛上活下去才这么做的。”我体会到,当他漂到孤岛上后,他没有怨天尤人,而是十分庆幸自己活着。如果换做是我,我可能会万分沮丧,不如死了算了。还有“因为后来我发现不必老是用烘烤的办法,放在水里煮一下也能吃,当然后来我也烤着吃。"这句话,我体会到一个流落荒岛的人,还会想着把食物变为各种花样,变化着吃,他真是一个乐观、积极向上的人啊!
读完这本书后,我不由得想到一个和鲁滨孙一样乐观的人,他就是奥斯卡·皮斯托瑞斯。他小时候,腿就残疾了,但他从来都没有放弃自己,保持着一种乐观的精神,在奥运会上,他取得了优异的成绩。还有桑兰,在一次比赛中,她受伤了,但她没有放弃,依然乐观,不对自己的行为后悔,而对自己充满希望。
不管是鲁滨孙、皮斯托瑞斯、桑兰也好,我们都要像他们一样乐观。即使身困险境,依然乐观向上,坚持不懈!我们要学习他们这种精神。