《窗边的小豆豆》读后感
在这个愉快的暑假,我一口气读完了这本书——《窗边的小豆豆》。合上书,我内心荡漾着感动和向往。
在这里,没有歧视,没有嘲笑,只有平等与关心,宽容与真诚。这里就是——巴学园。小豆豆在巴学园里学会了关心别人,热爱读书。对被退了好几次学的小豆豆来说,学校就如同地狱。没有人在意她。在这时候,巴学园对她敞开了大门,不仅愉快地接纳她,而且带给她很多快乐。在巴学园里,小朋友们没有固定的课程表,是根据自己的喜好来上课的。小朋友们可以光着身子在泳池里游泳;可以带着毛毯来大厅露营;可以做自己想做的任何事。校长先生说:“良好的性格培养,远比知识的学习重要得多。”这位和蔼、有创意的校长就是小林宗。他会把废弃的电车改装成上课的教室; 他会连续听6岁的小豆豆讲四小时的话而不打哈欠。他尊重每一个儿童,他小心翼翼地呵护每个小孩的自尊心。
童年意味着快乐,学校教育,应该把快乐还给小朋友们,让他们快乐的学习,这样对个性极强,有生理缺陷的孩子来说是一种独特的教育方式。这些快乐的事情让小豆豆学会了知识,更学会了怎样待人,怎样做人。
我多么渴望像小豆豆那样幸运。庆幸她遇到一个好老师、一间好学校、一位好校长。读完这一本书,我不禁沉思起来,我想起我们每天上学,背着一个沉重的书包赶着跑到教室早读,怕被老师责
骂。作业的要求也是多得数不清。而且什么事情都要按照老师规定的条条框框去做,像木偶一样被限制。
小豆豆,我多么渴望能和你一样,一样被尊重,被理解,一样快乐的学习。我每天都幻想着,幻想着去巴学园读书,哪怕一天也好,不知这个愿望何时才能实现?