读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
寒假里,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。这本书讲的是一个叫尼尔斯的男孩,因为捉弄小精灵而变成小人儿,跟随雁群进行了长途旅行,最终由一个非常顽皮、欺负小动物、爱偷懒、爱搞恶作剧的男孩成长为一个善良、机智、乐于助人的好孩子的故事。
在这次奇妙的长途旅行中,尼尔斯不仅看到了大自然的美丽,增长了很多见识,结识了好多新朋友,还帮助了很多小动物,帮助大白鹅解救小灰雁邓芬,从动物园救出老鹰高尔果,解救天鹅,阻止人们夺走鸟尔的家园……他同时也经历了很多困难和危险,但都努力克服了。
在帮助他人的同时,尼尔斯也获得了快乐,并从旅伴和其他动物身上学到了很多美好的品质,慢慢改掉了以前的坏毛病,慢慢地变得懂事、勇敢。
这本书最让我感动的是,尼尔斯变小后,虽然力量也变小了不止一倍,但他还是尽自己最大的努力去帮助别人。在旅途中,他遇到困难不低头,朋友有了困难,他总是向他们伸出援助之手,这不正是我们需要学习的美好品德吗?如果是我们,我们会这样吗?可要是在生活中,我们如果像他一样有困难不低头,有需要伸援手,那我们现在的社会是什么样呢?
最后,尼尔斯的善良感动了小精灵,小精灵解除了魔法,让他回到了自己的家中。可他再也找不到阿卡雁群了,再也听不懂动物的语言了,这神奇旅行成了他一生中最美好的回忆。
书中的故事让我久久难以忘怀。
人生总会遇到很多困难与艰辛,但只要朋友在身边,自己勇敢点,困难总会克服的。