《在人间》读后感
当我读完了高尔基的《在人间》,我感到无比感慨,因为那时候他和我年纪一样大——11岁,而我却从未领略过去人间闯荡的艰苦经历……
《在人间》主要讲了:在高尔基11岁时,母亲不幸去世,高尔基只能走向人间闯荡生活,他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,他在绘图师家、轮船上当过杂工,饱尝了人间的痛苦,接触了各种性格的人物。
她在绘图师家的时候,有一个老太婆对他很不好,每天让他干很多活,干不好还要打他,她还不许高尔基学画画、看书,这都是我们现在孩子没有经历过的。但是也有一些人是帮助他的,像厨师斯穆雷、裁缝妻子、美丽的“玛尔戈皇后”带高尔基走进了书的世界,从此,高尔基爱上了书,他每天都要挤出时间看书,要是哪一天没有看书,他都会觉得不舒服,怪不得他说:“书籍是人类进步的阶梯!”最后,他怀着考进大学的希望去了喀山。
我觉得高尔基是坚强的,他没有因为害怕被打或怕苦怕累回到外祖父家,他知道挣钱不容易。他还有爱读书的好习惯,而且他还经常读给别人听。这些都是值得我们学习的。
《在人间》让我领略到了许多人世间的痛苦和道理,我认为这是一本非常值得读的书。