《王子与贫儿》读后感
在暑假里,我读了《王子与贫儿》这本书,它是美国作家马克·吐温的代表作。那本书描写了王子爱德华和贫儿汤姆通过一个阴差阳错的偶然机会相互交换了位置,王子变成了穷小子,穷小子却成为了王子。曾经的穷小子汤姆穿着王子的衣服在皇宫里尽享荣华富贵,还当上了英国的新国王,而货真价实的王子爱德华却四处流浪,不得不忍受贫穷和乞丐们的欺凌和嘲讽。故事的最后是,曾经有很多坏习惯的王子在好人的帮助下,经历重重困难,改正了自己的坏习惯,最终回到了皇宫;儿贫儿汤姆也在良心的谴责下,将不属于自己的王位还给了真正的王子。从此以后,王子成了一位仁慈、勤劳的人,带领他的子民过上了幸福的生活。
通过读这本书,使我明白了一个道理,人在任何时候,都不可能使自己的生活十全十美;不论是在荣华富贵中,还是在贫困交加中,都要有一颗善良的心,尽自己所能为大家、为别人做好事。在以后的生活中,我会努力改正自己的坏习惯,做一个有修养、有思想、有爱心的人。