《王子与贫儿》读后感
《王子与贫儿》这本书的作者是美国著名文学家马克吐温,这个作者可以算是很有名啊,写的作品都很不错,启迪人的智慧。
《王子与贫儿》内容比较特别,也可以算是一种幻想,讲述了十六世纪英国发生的一个故事,一个王子爱德华与贫民汤姆出生相貌相同,只是因为身份不同,过着两种截然不同的生活。汤姆生活在贫民窟,而爱德华生活在富丽堂皇的宫殿里。一次偶然机会,汤姆与爱德华相互交换了身份,从而演出了“王子与贫儿"的故事,汤姆当上了王子,而爱德华成为了贫儿,经过一系列的故事以后,他们互相又换回了身份。之后,爱德华更懂得了爱惜百姓,而汤姆也懂得了人间的是是非非。
读完这个故事,我感触很多。这个世界上的确有很多事情是我们无法改变的,就像出生背景,人无法决定自己的出生。
而不同的出生导致的人生处境就是不同的,可是我们能够选择作恶还是为善。《王子与贫儿》的结局是比较明朗的,作恶的人最终受到了惩罚,善良的人过上了幸福生活。《王子与贫儿》也让我懂得了一个道理:一个人之所以美丽在于灵魂,而不在于意味身份的穿着打扮。