《王子与贫儿》读后感
暑假期间,我阅读了美国著名作家马可·吐温的一部名著《王子与贫儿》。该书描写了一个贫穷儿童汤姆和王子爱德华交换衣服,交换社会地位的童话故事。让我深深感到一个人的出身是不能选择的,但善良、正直、具有美好心灵的品质是每个人该具备的。
当汤姆换上了衣服,坐上王子的宝座,他并没有豪华奢侈,滥用权力,而是处处为平民着想,努力改善了人民的生活,做了许多好事,受到了赞扬。联想到我国有些高管处处养尊处优,事事考虑个人利益,有的抵挡不住金钱的诱惑,出现了许多贪污、受贿、腐败的现象,与人民大众离心离德。
《王子与贫儿》是一本非常不错的书,很在现实教育意义。虽然这本书写于16世纪,但对21世纪的人来说也是很有借鉴的。我建议大家都来看一看,议一议。人人争取做一个品德高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人,那么社会风气会大大地改观。