《一千零一夜》读后感
寒假里我还读了《天方夜谭》这本古阿拉伯文学名著,它展现给我许多神话传说和寓言故事,里面优美动人、扣人心弦的情节使我久久不能忘怀。
《天方夜谭》又名《一千零一夜》,听到这个名字大家应该得熟悉吧。本书用大故事套小故事的手法,把一个个故事连起来。故事开篇讲的是古代一位暴君因王后与人私通,胸中愤恨,便每夜娶一位女子,清晨杀死,以此来报复。美丽聪慧的宰相女儿山鲁佐德为拯救无辜姐妹,毅然进了王宫,嫁给了暴君,聪明的她用故事吸引国王,每夜都讲故事给国王,讲了一千零一夜,终于使国王感悟了。
所以全书以夜为单位,每夜可包含若干个小故事,一个大故事也可包含若干夜,我想这也就是为什么叫《一千零一夜》吧!现在山鲁佐德只在每夜故事的停顿和第二天天亮故事出现,全书结尾时再度出现,她出场虽然不多,但却是全书的重要组成部分,如果没有她的故事,而只有书中的其他故事,犹如只有珍珠没有串线,反过来,如果只有她的故事,而没有其他故事,犹如只有线没有珍珠,只有二者结合,才构成一串晶莹闪亮的珍珠。