亲亲我的妈妈读后感
《亲亲我的妈妈》是黄蓓佳的小说,讲述了一对母子之间的亲情故事。
在一次车祸中,爸爸离开了人世,但十岁的弟弟得以幸存下来。于是,素未谋面的妈妈舒一眉走进了他的世界,开始担负起照顾弟弟的责任。母子之间的隔膜似乎挥之不去。母子俩在相互适应、磨擦的过程中,弟弟成为了母亲的依靠,而舒一眉也学会了如何当一个好母亲……
我原以为这本书如同它橙色的封面般,透着活力与明快。然而,弟弟心头的阴霾,患抑郁症的妈妈,势利无耻的李轻松……这一切,都是忧伤的,而那唯一的一抹亮色,就是穿插其中的爱!书中描写了许多种爱:母爱、父爱、儿子对妈妈的爱……这些爱为文章添加了丝丝暖意,同时也抹去了那些阴郁,重现一片晴朗的天空。
弟弟说:“我觉得自己是一条被海水包围的鱼,四周都是温暖和幸运。”正是那连绵的爱,组成了这一片海,而弟弟正被这片爱之海紧紧地包裹着,享受到了那份亲情与暖意,而心存感恩。
弟弟有一个嗜好——收垃圾。那里面有电器零件、有妈妈的发夹、手机链、纽扣等。这个习惯遭到妈妈阻止。但他却在妈妈上班后,仍旧将那些扔掉的杂物拖回家,重新藏匿。外婆询问弟弟缘由,他的回答却令人意外:“那些东西上有妈妈的味,我就是喜欢妈妈身上的味。”多么敏感而细腻的心,令外婆唏嘘,令妈妈自责,更令我感动。弟弟与妈妈相处开始,弟弟回馈给母亲的爱像他送给妈妈的香水百合,象弟弟做的那碗蛋炒饭,虽然平淡,但是在内心却爱的深刻。
其实我们都生活在用爱构成的海洋里,只是我们从未细细体会这份暖暖的爱意,却将它看作是理所当然的。父母给了我们爱,我们能为父母做些什么呢?如果用一颗敏锐的、感恩的心去对待生活,学会去关心别人、懂得去爱别人,我们的生活会充满阳光。