亲亲我的妈妈读后感
有人说:“人类嘴唇所能发出最甜美的声音便是妈妈。《亲亲我的妈妈》多么温馨,多么甜美的书名。读完这本书,我心中最柔软的地方,荡起了层层涟漪。
一场飞来横祸无情地夺走了爸爸的生命,赵安迪在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个美丽冷漠的、像刚从照片上走下来的人。他和妈妈开始了一段与众不同的生活,也将赵安迪推向了一道险峻的”崖“。
舒一眉是电台《星夜心语》的主持人,或许听到了太多太多的诉苦,就好像一个心灵垃圾桶,回收了太多忧郁,自己竞患上了忧郁症。赵安迪,一个文静平凡的男孩,本应与同龄人一样在母亲温暖的怀抱里撒欢,可满脸忧愁的妈妈,一个月和他说不到十句话……从此,年幼的安迪身上背负了那么多的责任。当他被烫伤的时候,他学会了忍耐,没有一句呻吟;当他得知妈妈患有忧郁症的时候,他学会了坚强,他在网上查找了有关抑郁症的资料,还说他一定不会让妈妈死的……
可赵安迪毕竟还只是个十岁孩子,他才十岁呀!他是那么地渴望母爱!文中有个片段令我刻骨铭心:妈妈舒一眉发现自己之前用的创可贴不见了,在赵安迪的箱子里找到了,不可思议的是里面全是舒一眉用过的东西。舒一眉去问赵安迪这是怎么回事,赵安迪的回答更加出人意料,他说因为这些东西上有妈妈的味道……
我不是一个煽情的人,但当我看到这儿时,我鼻子一酸,泪珠就滚下来了。赵安迪是妈妈唯一的依靠,因为爱,隔在两人之间的冰山融化了;因为爱,妈妈终于从阴影里走出来了,一室阳光;因为爱,一个温暖的小家庭出现了。多亏了赵安迪这个小小男子汉,他也算是”守得云开见月明“啊!
从小,我们就是在各种各样的”爱“中成长的。天冷了,父母会为我们准备好衣物;饿了,父母早已做好可口的饭菜;一大早,父母会叫我们及时起床……这一幕幕,仿佛就历历在目。乌鸦反哺,羔羊跪乳。连自然界的牲畜尚且知道这种感恩行为,更何况是高级的人类。