读《我的妈妈是精灵》有感
最近学校举行了“亲子共读”这个活动。我和儿子一起读了《我的妈妈是精灵》这本书。我作为家长,也深有感受。
这本书是一部科幻小说,主要写的是,有一个叫陈淼淼的小女孩,她的妈妈是一只精灵,一开始她并不知道,她只知道她的妈妈从来都不喝酒,可是有一天,淼淼把爸爸和妈妈的杯子搞错了。妈妈的杯子里还有一点黄酒。
虽然她知道,妈妈不喝酒,就连醉虾也不吃,但是她最喜欢的电视节目要开始了。她并没有想那么多,往有一点黄酒的杯子里倒了妈妈喝的可乐。
谁知妈妈喝完之后晕倒了,爸爸把妈妈扶到了床上,谁知妈妈变成透明的了,我不知怎么回事,我问爸爸。爸爸告诉了我,妈妈是一只精灵。
“我”当时很害怕,但妈妈对我还是和以前一样。爸爸还告诉我,爸爸很早就知道了,知道后爸爸就睡在沙发上。还告诉我,她和妈妈说好了,只要我知道了,他就和妈妈离婚。可我从妈妈的眼神中我知道了,妈妈并不想离婚。
主人公陈淼淼本是个幸福的孩子有一个,温柔贤惠的母亲,还有一个强壮又和蔼的父亲,一切都是那么和谐。可陈淼淼的一个恶作剧:将妈妈的可乐换成了爸爸的酒。至此以后,家里风云骤变,一切变得那么神奇、不安定,更是由一个恶作剧揭开了一个惊天的大秘密:“我”的妈妈是精灵!这部小说虽然梦幻,但生活细节还是令人感动不已。父亲母亲之间相互的爱、父母对孩子的永恒的爱,都是这部小说的独特之处,特别是那最后分离的情景,令我久久不能忘怀。妈妈临走前,带着陈淼淼和单亲家庭的李雨辰去体验了一回飞的感觉,了了两个孩子的心愿,将一切都妥善安排好。在午夜十二点时,人类的时间和精灵的时间重合了,妈妈可以回到她的精灵国度去了。大家都去送她,在妈妈渐渐变成雾气消失的时候,大家除了对妈妈这种方式离开的恐慌,更多的是对妈妈的思念、牵挂:妈妈没有了。温柔的妈妈、善良的妈妈、善解人意的妈妈,转眼之间,回到了她的家乡,再也不会回来了。妈妈最终也没能带走来自人间的一件礼物,我们尽了最大的努力让她走的安心。这部小说从另一个角度解说了人间的真爱,让人能够印象深刻,感触颇深,我相信,爱是永远不会消逝的!
也让我明白了,亲情无价。