读《我的妈妈是精灵》有感
快乐而又有趣的国庆假期来啦!为了充实我的假期生活,我买了本书——《我的妈妈是精灵》,在家好好的咬文嚼字。
《我的妈妈是精灵》是一部儿童幻想小说,作者是陈丹燕。陈丹燕在书中讲述了儿童的成长问题——高考难题。我们每个学生将来都将面临这个难题,而书中主人翁陈淼淼却靠着自己的精灵妈妈,临时抱佛脚,别人的老师在上课,精灵妈妈就用她的眼睛去偷窥,陈淼淼就在一旁看着一样,跟着复习。陈淼淼认为自己的家庭和其他人的一样很平凡、和谐。
因为陈淼淼的粗心大意,把黄酒倒进了妈妈的杯子里,让妈妈喝完后变成了蓝色的透明物,陈淼淼便知道了真相。陈淼淼并没有因为妈妈是精灵而害怕,却是有些骄傲,可是令她没有想到的是爸爸要和妈妈离婚,陈淼淼反而因为这个恐惧了起来。陈淼淼想要阻止爸妈离婚,成功了,可爸爸变成了一个又不高兴有老的样子。后来陈淼淼发现妈妈用青蛙血来保持人形,而陈淼淼最喜欢的动物就是青蛙,最后陈淼淼同意了爸妈离婚,精灵妈妈带着悲伤离开了家。
这本小说虽然虚幻,但当我读父母之间的爱和父母对儿女永恒的爱后,我还是感动万分的。特别是那最后离别的画面,令我久久不能忘怀。“妈妈在月光下一点点变蓝,她的脸上开始被一种淡蓝色的雾气所笼罩,我看不清。我叫:妈!妈!”看到这里,我的心仿佛被撕裂般的痛,泪水止不住地往下流,像断了线的珠子。
感动之余,我忽然想到了我的妈妈。妈妈对我的爱,对我的好,比精灵妈妈对陈淼淼有过之而无不及,可我去视而不见,甚至认为是应该的,从不懂得珍惜。现在,我懂了!妈妈,谢谢你的爱!