暑假期间,我阅读了《小学生必读的102个感人故事》这本书。这里面的每一个故事都很有意义,让我获益良多。故事中主人物的优秀品质让我很感动,他们的精神会伴随我的一生,激励我成长。
文章的第一篇《诚实无价》讲了美国国父——乔治华盛顿小时候因调皮砍掉了父亲种的一颗樱桃树。但他没有因为害怕受罚而撒谎,而是主动承认了自己的错误。他父亲竟然兴奋的说:“乔治!我真高兴。即使你砍掉了一千棵樱桃树······不,哪怕是你砍掉了一千颗会开出银花或结出黄金果实的树,也没有诚实更重要。”由此可见,犯错误并不可怕,只要勇于承认错误,日后必有作为,因为诚实是人最宝贵的品质,诚实是无价的。
文章的第四篇《共同的秘密》讲述了矿工意外死亡后工友们接力般地照顾着矿工妻儿的感人故事,令我非常感动。几个工友竟然能坚持不懈地“每天早上必吃一碗馄饨”来支持矿工妻儿的生意,到了死的时候也没中断,健康的代替死亡的,年轻的代替年老的延续着他们的真诚与善良。12颗爱心是一种承诺,可以永久持续,可以穿越时空。12个共同的秘密就是:爱可以永恒。
文章的第二篇《军犬黑子》讲的是黑子是一条聪明的军犬,但是在一次训练中,训导员接二连三的欺骗了它可是因为黑子非常信任训导员,就改变了自己的想法。当它知道真相的时候,变的不再信任别人,性情也变的不好。我觉得训导员做的很不对,他不应该欺骗黑子,不过他也不知道黑子会变成不再信任任何人,也不能怪他。
其他还有一些感人的文章我就不一一讲述了。总而言之,每一篇文章的背后都有一个感人故事,每一篇文章都蕴含着一种优秀的品质。他们 的精神是我取之不尽,用之不竭的宝贵财富,必将激励我健康成长,成为一个德行兼备的人。