一位爱读书、爱学习的人,在现实生活中我相信也一定是一个对工作和家庭负责任的人,一个有想象力,勇于探索的人。他的生活也一定是丰富多彩。
《海底两万里》这本书是被誉为科幻小说之父的法国作家儒勒、凡尔纳于1870年写作的。凡尔纳写作小说时正值欧洲的科学技术开始出现飞跃发展的时期,年轻的凡尔纳在科学精神的感召下,对当时的各种科学都产生了强烈的兴趣,他广泛涉及各类书籍,积累了大量资料,为他日后的创作成功打下了坚实的科学知识基础。回过头来看现实中我自己的生活。又何尝没有忧愁烦恼的时候呢,就像小说中叙述的法国生物学家阿里纳斯所经历的那样,搁浅、落水。遭到土人的围攻。桶鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等等许多险情,正当他几乎绝望时,他遇到了尼莫船长,在和尼莫船长相处的日子里,他慢慢懂得了人与人之间需要的是信任,做任何事首先是责任。
在自己的实际工作中,不也是这样吗?我在干自己的本职工作时,不也是需要同事之间的信任和自己时刻要担当的责任吗?认真干好自己的本职工作。积极去工作,努力去工作,不也是自己肩上承担的责任吗?如果不能树立起一个乐观严谨的工作态度,工作时马马虎虎,粗心大意或是碰到一点困难挫折就打退堂鼓,那工作就是负担,是烦恼,那生活上也就尽是不如人意了。
所以说我们应该勇于面对生活中那些不尽如人意的地方,用开朗、乐观的心态去面对自己,在挫折中锻炼自己,在困难中战胜自己,努力去工作,乐观去生活,我相信一定会让自己的生活变得充实、精彩!