亲临大自然,带着愉悦的心境,仔细聆听那溪水的叮咚,虫鸣鸟叫;看小草之翠绿,树影婆娑。这清新的空气,百花又如此芬芳,突然间感到无穷的生命力与希望,想必在这个世界中会有更多更多的小世界等着我们去发现、探讨。轻轻翻开法布尔用他一生的经历写下的这个昆虫世界——《昆虫记》,看到了世界因生命的存在变得如此生动精彩。体会到了从未有过的这种神秘的感觉。
平日里看到那些脏不溜秋的小东西——小昆虫,就莫名感到一种厌恶,从来没想过要去了解它们。但我读着这本书,就越发对这世界感到好奇。也对法布尔产生了浓浓的敬佩之情。他可以把这些小小的东西拟人化,让我们对此产生兴趣,就拿他其中的几个比喻来将吧:钻头般的细嘴,永不干涸的酒窖,歌手的生命……这些语句肯定是我们这些不善于观察的人所想不到的,我想作者能写出这样的语句一定是最那些小生命的热爱,尊重乃至敬畏才能够想到如此生动形象的描述吧。我们生活中有着许许多多有趣的事情,只是我们没有用发现的眼睛去看待。想起了3年级的那一堂科学课,吴老师带领我们去校园花坛里由小组分配看牙虫。观看中,有的小组兴致勃勃的拿着放大镜观察,并讨论着,他们貌似发现了很多很多,什么牙虫的颜色啦,大小啦,牙虫现在在干什么啦……这一切看似非常有趣,可当我们组拿着器材观看时就觉得没那么有趣了,只发现了牙虫绿绿的。一点也不好玩,看着他们激烈的讨论,我们组真是无聊透了。后来在全班的讨论中,其它小组都说了好多,而我们组却只说出了3点。在全班面前真是羞愧极了。我想其它小组之所以把这些看似令人感到乏味的小牙虫讲的如此生动有趣是因为他们完全把注意力集中到观察的对象上,全身心投入其中,用独特的视觉去看待这些小虫,才能够体味到其中的乐趣吧!
生活中处处有着有趣的事,只要我们有善于观察、发现的眼睛。