他腰上系着草绳,脚上穿着草鞋,脖子上挂着一纺锤形的纸,手里拿着一把折断的芭蕉扇,一根铁绳,一个算盘,肩膀驼背,长发垂直,眼睛呈八字形,头戴方帽,舌头长长,这就是鲁迅所敬仰的无常。
无常,地位平庸,身着朴素,打扮得吓人,却是鬼里最善良的了。我小时候听人讲过无常这一说,光是相貌,脑海里便出现了一个妖魔鬼怪,长头发、长舌头,不吓人才怪。而鲁迅笔下的无常,恰恰与我之前的想象相反,原来世界上真有像无常这类的人呢!
妖魔鬼怪就是通常可以认为是没有心,恶毒,可偏偏我们千万别把无常跟他们不能混为一谈,倘假设把这个社会世界经济比作阴间,像无常的能有一个多少?传说无常在勾魂时,要勾隔壁患伤寒快要一命呜呼的人,而那人的母亲因快要失子的哭声撕心裂肺,倘假设学生是你,你会怎么做?选择一些狠心,还是没有放弃?你错了,你会因为怕大王打你而必须如此狠心夺去人们生命。“可怜成为天下父母心”,你晓,无常也晓,他的心肠软了,放那可怜人还阳半刻,而受伤的将是开展自己!后果研究当然需要知道,被大王抽了四十四辊……
除了世界千里,有爱,如果没有爱浪,甚至场景再美,黑暗的世界里,谁欣赏的路,之美?爱在身体的温暖在你无助的太阳;爱情作为一盏灯,在寻找,当你失去了正确的方向……爱情就是这样,因为生命中最美丽的风景。世界就像很多人的无常,如地震救援的英雄,抗战士兵,医院病人的天使,这些人一般不如诚信,敬业的无常,掩盖了吗?