《万物简史》读后感
科学是人类智力在漫长的发展过程中,逐渐形成,且不断完善的杰作。人类之所以能够征服猛禽野兽等等拥有比人类健壮数倍的体格的生物,靠的并非单纯的武力而根源上仰仗的是由智慧而产生的各种科技成果。在科学逐渐成型的近现代,我们不敢说我们是全宇宙最高贵的种族。但起码我们拥有属于自己领域的骄傲。
《万物简史》一书内容浅显易懂,笔调诙谐。感谢这本书治愈了我对科学知识的冷淡态度。从这本书里我再一次认识到你我的存在,是多大的一个奇迹。引言部分简述了人类的成型需要在过去的三十八亿年里以超过一百万种别的东西的形式存在并进化。而我们作为现今个体的存在要求过去三十八亿年里我们的祖先都成功的繁殖了后代。也就是说,我们的存在是由数不胜数个奇迹造就的。在读完上述的资料时,尽管我对人类发展历史略知一二,但还是难以抑制内心的赞叹。我们时常在失落的时光里责怪这个世界多么不尽如人意,指责这个世界的种种不公。可是纵观地球的历史会发现我们的举动多么可笑,我们已经是被命运之神无数次眷顾的幸运儿。我们起码拥有能够说出责怪这个世界的话的智力水平。在漫长的时间里那些被淘汰的生命,他们甚至不知道该责怪什么,他们为我们的存在和发展默默地让路。我们已经拥有这颗星球上价值最高的智慧。这是大自然赐予人类的殊荣。你是否想过那些被你吃进腹中的生命们,他们把最宝贵的生命都给了你,你难道不应该代替他们用最阳光的姿态活下去吗。
本书的第八章介绍了我非常青睐的一位科学家——阿尔伯特爱因斯坦的宇宙。他对于学术界的贡献,远不止物理学,更为哲学与科学的相辅相成铺设道路。尽管我的学识和智力有限,无法完全理解爱因斯坦博士的所有言论。但是爱因斯坦关于量子力学提出的一句名言:“上帝不会掷色子”却是我至今的信仰。以现在我的智力无法理解量子力学的种种理论。但是通过至今为止的理科学习,我对于世界的平衡更是坚信不疑。物态变化而终归是一个大的循环。能量守恒不会凭空产生或者消失。这些科学上的定则一定程度上与我的哲学观吻合。同样的,尽管从生物学的角度来讲人类的出现是奇迹中的奇迹。但是站在哲学和物理的层面上,这样的存在即合理。作为已经生存下来的我们,要做的是尽人事以待天命。上帝不会掷色子,所以不要报以侥幸心理妄图通过运气来蒙混人生。人事未尽,那么当然不可能得到我们理想的天命。
读完整本《万物简史》,头脑中渐渐浮现出一个庞大而纠结的世界观。我们的存在是个奇迹,而上帝不会掷色子。所以我们的存在是一个必然的奇迹。在这颗星球上,每天睁眼能够望见太阳,晚上能够仰望星空。能够按照每天24小时的状态规律的生活。因为重力所以没有漂浮到宇宙里去。因为有空气、水和食物所以没有死掉。这一切的一切,都是无数巧合构成的。假如当初宇宙构成少了一个元素,引力有了一点改变。你和我也许都不复存在。但是没有过往的假如,发生的事就是必然。既然大自然要我们存在,那么乐安天命而不是怨天尤人才是我们生存下去的最佳选择。