《万物简史》读后感
从古到今,我们一直在科技的道路上探索。纵观千古,哪朝哪代不是重视科技的发展?回首过去,看四大发明,独具鳌头;看天文历法,为之惊叹;览赵州拱桥,设计精妙;窥《本草纲目》,东方巨典;眺丝绸之路,发展经济;端青花瓷,扬名海外。是的,没有科学,我们哪来今天的幸福生活?没有科技发展,我们哪能坐上高铁出行?没有科技进步,我们哪能吃到杂交二号?
在我们这个错综复杂的世界里,每个事物随着科技都在潜移默化的变化着。轻轻翻开这部书,轻盈跳跃的小字符门带我穿越了时光隧道,来到了上亿年前。这是一部有关现代科学发展史的既通俗易懂又引人入胜的书,作者用清晰明了、幽默风趣的笔法,将宇宙大爆炸到人类文明发展进程中所发生的繁多妙趣横生的故事——收入笔下。惊奇和感叹组成了本书,历历在目的天下万物组成了本书,益于人们了解大千世界的无穷奥妙,掌握万事万物的发展脉络。
书中回溯了科学史上那些伟大与奇妙的时刻,引用了近年来发现的最新科学史料,几乎每一个被作者描述的事件都奇特而且惊人:宇宙起源于一个要用显微镜才能看得见的奇点;全球气候变暖可能会使北美洲和欧洲北部地区变得更加寒冷;1815年印度尼西亚松巴哇岛坦博士拉火山喷发,喷涌而出的熔岩以及相伴而来的海啸夺走了10万人的生命;美国黄石国家公园是“世界上最大的活火山”……而那些沉迷于科学的科学家们也是千奇百怪:达尔文居然为蚯蚓弹起了钢琴;牛顿将一根大针眼缝针插进眼窝,为的只是看看会有什么事情发生;富兰克林不顾生命危险在大雷雨里放风筝;卡文迪许在自己身上做电击强度实验,竟然到了失去知觉的地步。
大千世界无奇不有,《万物简史》的作者在书中介绍了大至宇宙,小至微粒子的许许多多匪夷所思的现象。
感谢《万物简史》的作者比尔?布莱森以生动活泼,幽默轻松的语言把宇宙大爆炸到人类文明史产生的历程展现在读者面前,同时也将近现代自然科学史巧妙地镶嵌在其中,读来令人顿生“阅尽世间万物万象,纵横上百亿年上亿万光年”之感。难怪北大前校长许智宏教授在书中的序言中说:“十分乐意向中国的广大读者推荐这本妙趣横生有令人大开眼界的书,希望它能唤起广大青少年对科学的兴趣,在他们的心里播种下热爱科学的种子。”我是一名从小热爱科学的青年学生,在阅读这本书的过程中,我真正的记住的知识并不多,我一路惊叹和感叹于大自然的种种神奇和奥妙,我与生俱来的的求知欲,好奇心和想象力不断被激发出来。
当然,还要感谢作者和我们分享关于某些科学家的令人诧异又忍俊不禁的奇闻轶事。
《万物简史》大大的拓展了我的视野,它引领我去探索宇宙,地球,生命和人类的产生,变化和发展的进程,它使我感受到宇宙,地球,生命和人类的种种伟大和神奇,它让我对人类永不止步的探索精神充满敬意。
《万物简史》唤起了我对生命的崇敬之情。生命在它长达四十多亿年的时间里,虽然历经无数艰难险阻和灭顶之灾,但是却能繁衍生息代代相传,她的光辉史不得不使我从心底升起敬畏和崇敬之情。”
事物的发展和完善是靠着许多人努力奋斗来完成的。在这个科技飞速发展的时代,我们要努力学习科技知识,发明创造更多更好的事物。