在一张成比例的太阳系图上,如果地球的直径缩小到一粒豆子大小,土星会在300米以外,冥王星会在2·5公里之外(约为一个细菌大小)。按照这个比例,比邻星在1万6千公里之外。
亚历山大·蒲铂说:“大自然和大自然的法则藏匿于黑夜之中;上帝说,让牛顿处世吧!于是世界一片光明。”英国天文学家哈雷说:“没有任何凡人比牛顿本人更接近神。”牛顿在他的《原理》中提出了三大定律,是人类历史上第一个真正有普遍意义的自然定律。可见牛顿之伟大。
瑞典化学家卡尔·金勒是一个地位底下的药剂师,他在没有什么先进仪器的情况下发现了8种元素——氯、氟、锰、钡、钼、钨、氮和氧——但是什么功劳也没有得到。每一次要么他的发现不受人注意,要么在别人做出同样的发现后才加以发表。他在1772年发现了氧,但由于种种心酸复杂的原因无法及时发表,于是功劳最终给了约瑟夫·普里斯特利,他在1774年发现了氧。更冤枉的是几乎所有的教科书都把氯的发现归功于汉弗莱·戴维,但是他确实发现了,只不过比金勒完了36年!——看来只会埋头工作还不行,还一定要让大家都知道你在工作才行!
1905年一个年轻的瑞士专利局三级技术审查员(他申请提升为二级,但遭到了拒绝)在德国物理学杂志《物理学年鉴》发表勒一系列论文。他没有大学职位,没有自己的实验室,通常跑的只是伯尔尼国家专利局的小小图书馆。这个人就是啊尔伯特·爱因斯坦。在那个重要的一年,他发表的五篇论文中的三篇,用C·P·斯诺的话说,“称得上是物理学史上最伟大的作品”——其中一篇用普朗克刚刚提出的量子理论审视光电效应,一篇论述悬浮小粒子的状况(即布朗运动),一篇概述了狭义相对论。关于爱因斯坦,C·P·斯诺写道,爱因斯坦好像“全凭思索,独自一人,没有听取别人的意见就得出了结论。”“(狭义相对论)要是爱因斯坦没有想到,很可能5年之内别人也能想到,但是广义相对论完全是另外一回事,没有他,我们今天有可能还在等待那个理论。”
关于地球大气,对流层在赤道大约有16公里厚,在温带还不足10-11公里厚。80%的大气质量所有的水分还有所有的气候变化都在这一层。平流层在对流层之上,那里温度会下降到零下57度,如果在没有密封的条件下快速上升到那里,你会得严重得脑水肿和肺水肿,体液也会增加到危险程度。离开平流层后由于臭氧层得作用温度很快升到大约4摄氏度。到了中间层又骤降到零下90度,然后到了顾名思义的热层又一下子升高到1500度以上,但那里的空气很稀薄即使分子动能如此之高,也几乎没有互相接触的机会。宇宙飞船在返回地球的时候如果角度太大——大约6度以上——或者速度太快,它就会撞击大量分子产生极易引起燃烧的拉力(哥伦比亚号航天飞机就说明了这一点),如果进入大气层的角度太小,它很可能会被弹回空间,就像掠过水面的卵石一样。
关于地球和人类的历史,约翰·麦克菲在《海洋和山脉》中说,“把两条手臂伸直,然后想象那个宽度代表整个地球的历史。那么一只手的指尖到另一只手的手腕之间的距离代表寒武纪以前的年代。全部复杂生命都在一只手里,你只要拿起一把指甲挫就可以轻易挫掉整个人类历史。”