《万物简史》读后感
我是一个极富好奇心的人,生活中点点滴滴的小事都会成为我心中的疑惑。我将这些问题抛下我的父亲母亲,于是我的嘴巴除了吃干得最多的一件事儿,就是问问题。小时候我把我父母的房间看作圣地,在那里我的疑惑总能被解决。
然而,我的父母白天都要去上班。每当我在梦中整理好第二天要问的问题,从床上爬下来时,我只能看见一个空旷,毫无生气的空间。随着年龄增大,我不再满足于,仅仅只有晚上半个小时的开放时间。而父母似乎也受够了我那打破砂锅问到底般的一个接着一个的问题。我不再视那个房间为圣地,甚至亲子关系也一度冷淡。
我的好奇心第一次受到了压制,它可受不了这般苦难,我坚持了半个月一句话没和我父母说。然而我知道半个月是他的极限了,心中的阀门将要撑裂,上百万的问题将越过大坝,一股脑儿地迸发出来。
幸运的是,就在这一刻,我认识了一个朋友——《十万个为什么》。我想:哇,太棒了!这本书一定能解答我的所有疑惑!我废寝忘食的读完了这本书。失望地发现,这本书虽然叫《十万个为什么》,但却连1000个问题都没有。里面含糊不清的措辞,让我心中的疑惑不减反增。
学业上的任务不断加重,使我没有精力去对付作业以外的任何事物。这个暑假,为了落实着“读一本好书”的政策,我来到图书馆选出了我的心仪的好书——《万物简史》。
我读过那么多的科普书,基本上每一本书的标题都有夸大的成分的,其中。因此我的内心对书本那些吸引人的镖客,都会免疫下来。我一开始拿到这本书时,亦是如此。但这本书的内容在我脑中仿佛像轰炸一般炸开了花儿。
从目录开始,这本书就吸引了我。这标题……很不严谨。“欢迎光临太阳系”,“把铅撵出去”,“进入对流层”,甚至“砰!”。我想,严肃的人看了这标题可能会皱眉头,但对我来说,这标题总能让我也好奇的心态进入比尔·布莱森的世界。
到了引言部分,我冷漠的心完全化冻了。比尔·布莱森总是用“你”、“我们”这种人称对我“说话”。这是《十万个为什么》们所没有的。我仿佛坐在沙发上,旁边就是比尔,在空调房里对我娓娓而谈。
来到正文部分中,真是越读下去越有意思。从宇宙大爆炸到原子再到相对论,从火山爆发到生命进化再到种族灭绝。阅读比尔的文字,宛若聆听一个个动人的奇妙故事,宛若聆听一个个动人的奇妙故事,同他一道打破时空限制,回到过去,与牛顿、达尔文和爱因斯坦这样的名人一起遨游探索科学的汪洋大海,发现这宇宙、世界的奥妙。
这本书中最引人深思,令人发省的章节,我认为是最后一章也就是“第三十章——一个星球,一次实验”这标题是引用了爱德华·O.威尔逊的著作《生命的多样性》中的话,我认为这话非常深刻。这一简短的文章中列举了很多的数字——他一向不喜欢这么做——我认为他只是想告诉我们,我们人类的破坏性有多么的大:20世纪90年代初,人们研究认为人类每周会直接或间接灭掉600种物种。我低下了头,没有想过人类的破坏力如此之大。整本书没有一张插图,但我深深地体会到了那些种族的可悲。这就是比尔的魔法。在这一章里,比尔一改欢快的语气,他用浸润着浓郁的悲天悯人的文字向我们展示了一个个危机四伏的种族。
我认为我们要从此刻开始保护动物,不再让动物的墓碑成为人类发展的垫脚石。