《山羊不吃天堂草》读后感
这几天里,我反反复复地读了曹文轩的《山羊不吃天堂草》这篇小说深有感触。
这篇小说是一个美得让人忧伤的故事,它描写三和尚和他的俩个徒弟在城市打工不平凡的经历。他们几人拼命想融入这个城市,但他们和别人不一样,怎么也不能在那儿生活。其中还写了一群羊宁愿饿死也不吃天堂草的故事。它不仅写出了生活的艰辛和世态的凄凉,还体现了主人公坎坷的生活历程,令人十分感动。
这本书最让我感动的是山羊不吃天堂草那一片段。一群没草吃的羊找到了一片草地,面对高贵、纯净的天堂草,没有一只羊低下它那高昂的头。这又是为什么呢?因为它们有自尊,自己尊重自己,尊重自己的自尊,这也是在社会上最重要的标志。
以前,有陶渊明“不为五斗米折腰”,有朱自清“不领美国救济粮”。而现在这个社会上,随着事业的发展我们的尊严在慢慢消失。现在,在很多人的眼里钱是万能的,只要能拿到钱,没人会管那所谓的尊严。
我觉得,我们应该从自己做起,学会自己尊重自己。我相信,钱不是万能的,因为钱买不到尊严。只要人人都学会尊重自己,世界将会变得美好。