一群饥饿的山羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”,却不肯将头低下吃上一口,竟一只只壮烈地倒毙。这本书讲述了由于生活所迫,小山村的男孩明子不得不远离故乡,跟随师傅到外面的大城市去闯荡谋生,面对城市里各种诱惑,经历了迷茫、痛苦、思考的过程,最终战胜了自我,保持住了原有淳朴、诚实的本性。整本书回荡着歌颂道德和正义的旋律。
看了这本书,我深深地领悟了社会底层人们的酸甜苦辣,体会到了在金钱的诱惑面前依然有着高贵的灵魂。这本书透过描述了小人物生活的艰辛,世态的炎凉,刻画了一个纯洁的山村男孩坎坷的心路历程,他在那么艰苦的生活中都乐观、坚强的活着,仍然没有丢失最初的本性,我十分佩服他。我想,我们现在的生活条件这么好,更应该活得更积极、努力。而且,原来世界上还有那么多生活得很困难的人,我们不仅不应该歧视他们,更要尽自己的力量,多关心他们,多帮助他们,让这个社会变得更美好!