在《安徒生童话》中,让我记忆犹新的故事是《丑小鸭》,这个故事情节非常吸引我!对我的激励也非常大的。
丑小鸭一出生的样子很丑,许多小动物都来欺负它,小鸡咬它,于是丑小鸭跑走了,它到了母鸡那里,母鸡也不喜欢丑小鸭,所以就上前来啄丑小鸭,丑小鸭又跑到了火烈鸟那里,火烈鸟给他稻子,丑小鸭不吃稻子,于是火烈鸟就上前来抓丑小鸭,丑小鸭又跑到了农场主那里,就连农场主也拿扫帚打丑小鸭。丑小鸭就跑出了农场,在寒冷的冰天雪地里睡着了。经过很多苦难,丑小鸭没有放弃自己。春天,丑小鸭看到池塘里有一只大白鹅,丑小鸭很羡慕,也想像大白鹅一样,结果它像镜子似的水里一看,它自己就是一只美丽漂亮的大白鹅!原来,大白鹅的妈妈把蛋生在了鸡窝里,结果鸡妈妈让它孵化了!
这个故事告诉我:现在的自己不一定是以后的自己,故事中的丑小鸭就是现在丑不一定以后丑,先天的不足不要轻言放弃,可以通过后天的努力来赢得别人的称赞,每个人都可以变成美丽的大白鹅!妈妈告诉我:丑小鸭的经历告诉我们每一个人只要有理想、有目标,并且为目标努力奋斗,是金子就会发出耀眼的光芒,我应该像丑小鸭学习那不屈不饶和乐观的精神,比白天鹅外表更美的是丑小鸭那颗热情而坚硬的心。