《名人传》读后感优秀
名人传是一本描写人类历史上三位非常了不起的人的心灵传记,这三位人物分别是德国伟大的音乐家贝多芬,文艺复兴时期的雕塑家米开朗琪罗俄国文坛著名的托尔斯泰。
本书中最令我感动的是贝多芬的故事,贝多芬童年十分悲惨,父亲为了让他成为神童,好在别人面前炫耀,就天天让他弹钢琴,用暴力手段来让他学习音乐,在贝多芬四岁时就天天钉死在钢琴旁边,不能离开半步。在贝多芬十六岁的时候母亲因为肺病去世了,父亲因此成了一个穷困潦倒的酒鬼。这些因素导致他性格古怪。可是这并没有击倒他,他把所有的精力都投入到音乐事业里去了,由于他的天分和勤奋,很快就成名了,当他沉醉在音乐中时不幸的事情又发生了,他的耳朵聋了,对于一个音乐家而言,耳朵是多么的重要,特别是贝多芬这样的大音乐家,聋了耳朵的打击是令人无法接受的。贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但是他那种与命运抗争的品质让人敬佩,正是这些精神力量支撑着他渡过了人生的一个个难关。