《老人与海》读后感
记得曾背过这样一句话:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”。但在当时,对于一个8、9岁的孩童而言,这只是一句由29个汉字组成的名人名言罢了。直到现在,当我再一次从书架中抽出那一本崭新的《老人与海》,穿越至20世纪中叶的古巴时,才稍稍体会到了这句名言背后的沉重寓意。
《老人与海》讲述的故事,并不复杂。一位名叫圣地亚哥的老渔夫在84次失望后仍未放弃希望,在第85天钓出了一条巨型的马林鱼。为了杀死大马林鱼,圣地亚哥与大马林鱼搏斗整整两天两夜,却难逃命运——大马林鱼的尸体不断吸引着鲨鱼,逼迫着圣地亚哥与鲨鱼群展开搏斗。最终,圣地亚哥带着鱼骨回乡。
我佩服圣地亚哥,佩服他不惧孤独,不惧黑暗,敢赌上自己所有的希望与勇气,与大马林鱼和鲨鱼搏斗,不断挑战着人类的极限。他用事实告诉我们:平凡的人也可以创造奇迹;又或者是没有所谓的平凡与不平凡,每个人都能创造属于他们自己的奇迹……
这位老渔夫似乎只存在于《老人与海》这样的小说中。这又让我联想到了最近看过的一部电影《神秘巨星》,在其中,也有这样类似的一位女孩,在与自己似乎无法改变的命运做斗争。
她就是主角尹希娅。
尹希娅有委婉动听的歌喉,超出常人的作曲天赋和一个面对困难永不退缩、热爱音乐的诚挚的心。可惜是命运的不公,她出生在一个女性地位极其低下的国家。她没有美好的家庭和幸福的童年,时常会亲眼看见母亲被父亲打骂,却除了不断地流泪之外,无法做任何事。对父亲言听计从,在学校毕业后就嫁人,结婚生子,照顾孩子,被丈夫责骂……这是一个印度平民家庭的女孩既定的命运。这是无法改变的事实。
不,这不是!
尹希娅用自己的歌声和强大的心灵向我们呐喊,向世界呐喊。她用自己的实力证明,平凡不是一个女孩子绝对的命运。
渔业是如此,歌唱是如此,学习亦是如此。当我还在一遍遍空想着“今天开始我要努力”这类的空话时,别人却早开始列出了密密麻麻的行动计划,用实践证明自己了。优秀队员不仅仅是停留在称号和名誉上。世界上没有既定的命运,我们仅需知道,自己的未来始终掌握在自己的掌心就好。