《老人与海》读后感
寒假里我读了《老人与海》,这本书讲的是老渔夫圣地亚哥在连续84天空手而归后再次出海捕鱼,这次他终于捕到了一条巨大的大马林鱼,可是大马林鱼的血腥味散开,引来了一群鲨鱼,老人独自和鲨鱼进行了五次艰苦的博斗,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,只剩下空空的骨架。
我看完这本书就被老人坚强的意志打动了,在连续失败了84天以后,老人还是毫不犹豫地出海捕鱼,而且他深深地相信自已这一次一定能捕到鱼的,我猜他可能是已经是第85次这样给自己打气了,但是他没有从来气馁过。上个学期开学的时候,我想参加班里的小干部竞选,可是我特别害怕失败,就没有勇气上台,妈妈鼓励我:“你想去就去试试,如果成功了自然很好,就算失败了,你也就和现在一样,没有任何损失啊。”我觉得妈妈说得有道理,我就勇敢地在班里表达了自己的想法,成功当上了班级图书管理员。如果我早点读了《老人与海》的话,我可能都不需要妈妈鼓励我,我会象圣地亚哥老人一样给自己打气的,妈妈说的是失败了也没什么,我却要告诉我自己我一定可以成功的。
在与大马林鱼博斗的过程中,老人受了很多很多的苦,可是他,咬紧牙关,运筹帷幄,最后终于成功捕到了大马林鱼,老人是富有经验的老渔夫,可是他还是一点儿都不掉以轻心,在捕鱼的过程中把每一个细节都做得很认真,才让这条大鱼上钩了。
好不容易得来的胜利,却一次又一次地受到鲨鱼的挑战,鲨鱼成群结队地来,老人独自在抵抗,不断地消耗武器和精力,最后眼看着大马林鱼被鲨鱼吃掉,老人也没有放弃,还能继续坚持和鲨鱼博斗,在最困难的时候,他还能想起和黑人扳手腕的事鼓励自己,看到这里,我不禁又心疼又感动,我想老人的脸虽然很老了,但是他的心一定很年轻。老人最后拖着大马林鱼的白骨回家了,可是,在我心里,他是最了不起的英雄。
“一个人可以被毁灭,但是不可以不打败。”
我想,这本书如果变成人生的话,老人就是你和我,大马林鱼和鲨鱼就是人生中的坎坷,我们只有和老人一样的意志和自信,才能回到“家”。