周瑜因为嫉妒诸葛亮。有一天,周瑜借助商议军事,逼诸葛亮十天内做好十万支箭。诸葛亮说只要三天,还写下了军令状。
周瑜就叫军匠不要借做箭的材料给他。
诸葛亮就向鲁肃借二十条船,每条船上有三十名士兵和一些草把子。
鲁肃按照诸葛亮说的去做。第一天,诸葛亮没什么动静;第二天,诸葛亮还是没有动静。
第三天四更,江上很多雾,面对面都看不到。诸葛亮排开船,擂鼓。
曹操听到声,就说:“外面雾大,看不清,让弓弩兵射箭。”全部兵往船上射。天亮了,船上插满了箭,诸葛亮就叫船回营。
回到军营,叫士兵取箭,船上正好有十万支箭,就这样“借”到了。
周瑜听了经过后,说:“我真不如诸葛亮。”